SHIZUOKA

SHIZUOKA

REGIÃO DE CHUBU

PROVÍNCIA

Mapa de Shizuoka

GASTRONOMIA

ABEKAWA MOCHI

 

O Abekawa mochi (lê-se moti) é um bolinho de arroz glutinoso cozido e sovado (mochi) polvilhado de kinako (farinha de soja torrada) e açúcar, e é servido como sobremesa em qualquer ocasião. Ele é amplamente apreciado e tem sido considerado uma especialidade representativa da província de Shizuoka desde o período Edo, sendo colocado no topo do ranking de pratos deliciosos do Japão. Esse doce foi feito, pela primeira vez, na cidade de Shizuoka, mas hoje é amplamente apreciado em todo o país.

 

ORIGEM

Existem muitas histórias sobre sua origem, que podem ser traçadas desde a era Keicho, cerca de 400 anos atrás, antes mesmo do período Edo. Uma delas conta que quem nomeou o prato foi Ieyasu Tokugawa (lê-se Ieyassu), o xogum que deu início ao período Edo ou xogunato de Tokugawa. Quando o xogum Ieyasu Tokugawa fez uma pausa em uma casa de chá nas margens do rio Abe, o dono da loja serviu mochi fresco polvilhado com kinako, imitando a areia dourada retirada do curso superior do rio Abe. Foi apresentado como kinako mochi (bolinho de arroz em pó dourado) de Abekawa. Ieyasu ficou muito satisfeito e então o chamou de Abekawa Mochi, em homenagem ao rio. O kinako pode ser escrito em kanji (caracteres chineses) com o significado de pó amarelo ou farinha de soja torrada ou pó de ouro – por isso a areia dourada.

Mas, na verdade, o Abekawa Mochi ficou famoso pelo uso de açúcar branco, durante o período Edo, muito precioso e raro no Japão, e então se tornou uma especialidade da região de Tokaido (parte central da ilha principal do lado do Pacífico, que vai da província de Mie a Miyagi atuais).

 

CURIOSIDADES

Pela dificuldade de se obterem os ingredientes durante e após o fim da Segunda Guerra Mundial, o Abekawa Mochi, famoso e tradicional desde o período Edo, deixou de ser produzido. Então, no pós-guerra, o sr. Ichiro Yamada lutou para que o Abekawa Mochi voltasse a ser produzido em Shizuoka e, assim, fundou a loja Yamadaichi. Os produtos são apreciados também pelos membros da família imperial, por suas Majestades o Imperador e Imperatriz.

Dizem que o oitavo xogum de Edo, Yoshimune Tokugawa, também era um grande apreciador do Abekawa Mochi e mandava seus subordinados nativos de Suruga (atual Shizuoka) produzirem o alimento.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 2 pessoas):

Mochi

  • 1 copo de mochigome (arroz glutinoso)
  • 120 ml de água


Kinako

  • 3 colheres de sopa de kinako (farinha de soja torrada)
  • 1 ½  colher de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal

1 colher de sopa = 15 ml)


Modo de preparo:

Mochi

1. Lave o arroz e deixe no mínimo uma hora descansando.

2. Coloque o arroz num processador com a água até virar uma massa (por 40 segundos aproximadamente).

3. Coloque esta massa em formas de silicones e coloque no micro-ondas por 2 minutos.

4. Após 2 minutos, vire a massa do silicone e coloque por mais 20 segundos no micro-ondas.

5. Após 20 segundos, solte novamente do fundo do silicone e coloque por mais 20 segundos.

Kinako

1. Coloque o kinako, o açúcar e o sal em uma vasilha e misture bem.

2. Deixe esfriar o mochi até conseguir pegar na mão.

3. Molhe as mãos e faça bolinhas do tamanho que você preferir.

4. Misture as bolinhas na vasilha onde você preparou o kinako.

5.Passe para o prato e polvilhe mais um pouco de kinako.

 

REFERÊNCIAS

Associação dos Shizuoka Kenjin do Brasil.

RECOMMENDATION OF UNIQUE JAPANESE PRODUCTS AND CULTURE

Yamadaichi Co. Ltda

Tokugawa Ieyasu. Criado por Mikkabie

Mochitsuki. AC Library

Ingredientes

 

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TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação dos Shizuoka Kenjin do Brasil

 

CONTATO

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ATIVIDADES

Cursos

  • Dança Social .
  • Tênis de Mesa
  • Taiso (ginastica ) 
  • Lingua japonesa 
  • Karaoke


Eventos 

  • Seinenkai (reunião de jovens) do Grupo Chubu (Aichi, Fukui, Gifu, Ishikawa, Nagano, Niigata, Shizuoka, Saitama, Toyama, Yamanashi)
  • Shinnenkai (festa de ano novo)  
  • Comemoração do Dia das Mães 
  • Comemoração do Dia dos Pais 
  • Festival do Japão
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Keiroukai (festa em homenagem aos idosos)
  • Bonenkai (festa de fim de ano)
  • Intercâmbio com estudantes de Hamamatsu ( Home Stay em São Paulo )  
  • Viagem de confraternização dos associados

 


INFORMAÇÕES

A Associação é aberta a não descendentes de japoneses?
Sim, pode se associar

A Associação é aberta a nikkeis não descendentes da província?
Sim, pode se associar

Possui bolsa de estudo/estágio?
Sim

Possui alojamento?**
Sim, aberto somente para nikkeis .

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** Verificar a disponibilidade