O Abekawa mochi (lê-se moti) é um bolinho de arroz glutinoso cozido e sovado (mochi) polvilhado de kinako (farinha de soja torrada) e açúcar, e é servido como sobremesa em qualquer ocasião. Ele é amplamente apreciado e tem sido considerado uma especialidade representativa da província de Shizuoka desde o período Edo, sendo colocado no topo do ranking de pratos deliciosos do Japão. Esse doce foi feito, pela primeira vez, na cidade de Shizuoka, mas hoje é amplamente apreciado em todo o país.
Existem muitas histórias sobre sua origem, que podem ser traçadas desde a era Keicho, cerca de 400 anos atrás, antes mesmo do período Edo. Uma delas conta que quem nomeou o prato foi Ieyasu Tokugawa (lê-se Ieyassu), o xogum que deu início ao período Edo ou xogunato de Tokugawa. Quando o xogum Ieyasu Tokugawa fez uma pausa em uma casa de chá nas margens do rio Abe, o dono da loja serviu mochi fresco polvilhado com kinako, imitando a areia dourada retirada do curso superior do rio Abe. Foi apresentado como kinako mochi (bolinho de arroz em pó dourado) de Abekawa. Ieyasu ficou muito satisfeito e então o chamou de Abekawa Mochi, em homenagem ao rio. O kinako pode ser escrito em kanji (caracteres chineses) com o significado de pó amarelo ou farinha de soja torrada ou pó de ouro – por isso a areia dourada.
Mas, na verdade, o Abekawa Mochi ficou famoso pelo uso de açúcar branco, durante o período Edo, muito precioso e raro no Japão, e então se tornou uma especialidade da região de Tokaido (parte central da ilha principal do lado do Pacífico, que vai da província de Mie a Miyagi atuais).
Pela dificuldade de se obterem os ingredientes durante e após o fim da Segunda Guerra Mundial, o Abekawa Mochi, famoso e tradicional desde o período Edo, deixou de ser produzido. Então, no pós-guerra, o sr. Ichiro Yamada lutou para que o Abekawa Mochi voltasse a ser produzido em Shizuoka e, assim, fundou a loja Yamadaichi. Os produtos são apreciados também pelos membros da família imperial, por suas Majestades o Imperador e Imperatriz.
Dizem que o oitavo xogum de Edo, Yoshimune Tokugawa, também era um grande apreciador do Abekawa Mochi e mandava seus subordinados nativos de Suruga (atual Shizuoka) produzirem o alimento.
Ingredientes (para 2 pessoas):
Mochi
Kinako
1 colher de sopa = 15 ml)
Modo de preparo:
Mochi
1. Lave o arroz e deixe no mínimo uma hora descansando.
2. Coloque o arroz num processador com a água até virar uma massa (por 40 segundos aproximadamente).
3. Coloque esta massa em formas de silicones e coloque no micro-ondas por 2 minutos.
4. Após 2 minutos, vire a massa do silicone e coloque por mais 20 segundos no micro-ondas.
5. Após 20 segundos, solte novamente do fundo do silicone e coloque por mais 20 segundos.
Kinako
1. Coloque o kinako, o açúcar e o sal em uma vasilha e misture bem.
2. Deixe esfriar o mochi até conseguir pegar na mão.
3. Molhe as mãos e faça bolinhas do tamanho que você preferir.
4. Misture as bolinhas na vasilha onde você preparou o kinako.
5.Passe para o prato e polvilhe mais um pouco de kinako.
Associação dos Shizuoka Kenjin do Brasil.
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Tokugawa Ieyasu. Criado por Mikkabie
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