SAITAMA

SAITAMA

REGIÃO DE KANTO

PROVÍNCIA

Mapa de Saitama

GASTRONOMIA

YAKITORI

 

Na cidade Higashimatsuyama, província de Saitama, o Yakitori geralmente não é preparado com frango grelhado, como sugere o nome em japonês. Higashimatsuyama Yakitori é um espetinho de porco no qual se utiliza o kashira (peça da têmpora até a bochecha). O carvão utilizado no preparo intensifica o sabor da carne, que se espalha na boca a cada mordida. Misodare é o molho secreto que dá o toque da originalidade de cada prato. Tem como base o miso (pasta de soja, lê-se misso) tipo branco, alho, pimenta chili e vários outros tipos de condimentos, que são misturados de acordo com a receita de cada estabelecimento. O naganegi (cebola japonesa que se assemelha ao alho-poró, lê-se naganegui) no espeto combina tão bem com o kashira, que não se consegue parar de comer, e a picância enfatiza o sabor da carne.

 

ORIGEM

Logo após o término da guerra, começou a pensar-se em uma maneira de se aproveitar o kashira, uma peça até então não muito utilizada pelos japoneses. Dizem que o fundador do Daimatsuya foi o responsável pela sua difusão, quando serviu o kashira grelhado em conjunto com o misodare com chili.

 

CURIOSIDADES

O Yakitori mais comprido do mundo: em maio de 2016, a Divisão Juvenil da Sociedade do Comércio e Indústria definiu como desafio o preparo de um Yakitori de 25,55 m de comprimento para seu projeto de aniversário de 55 anos. Eles conseguiram grelhar o Yakitori mais longo do mundo, utilizando 40 kg de kashira em um espeto de bambu de 26 m!

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 01 porção):

  • 120 g de kashira
  • naganegi

 

(A)

  • 3 colheres de sopa de toubanjan (pasta de pimenta oriental)
  • 3 colheres de sopa de alho ralado
  • 1 colher de chá de chilli
  • 1 colher de chá de gergelim branco torrado
  • 50 ml de koikuchi shoyu (molho de soja tradicional)
  • 100 ml de mirin (saquê licoroso)
  • 216 g de miso com dashi (obtido por uma mistura de 192 g de miso com 24 g de tempero pronto à base de peixe bonito, como o hondashi)


Nota: as medidas usadas são de colheres de medida culinária, em que a colher de sopa (大さじ) é de 15 ml e colher de chá (小さじ), 5 ml.


Modo de preparo:

1. Misture os ingredientes de (A).

Observações:

  • A picância pode ser controlada pela quantidade de chilli utilizada.
  • Se gostar do aroma do gergelim predominante, aumente a quantidade para 1 colher de sopa.
  • Utilize o shoyu com o menor teor de doçura possível.
  • Essa mistura que se chama karamiso vai bem em cozidos e como molho de palitos de vegetais (vegetable sticks).
  • Se mantido refrigerado, sua validade estende-se por até um mês.

 

2. Corte o kashira (recomendamos a têmpora) em pedaços pequenos de aproximadamente 10 g cada.

  • Corte o naganegi em talos de cerca de 3 cm.
  • Espete o kashira cortado alternado com o talo de naganegi em 4 espetos.
  • Espete os ingredientes sempre com a ponta do espeto para baixo para não se machucar.

 

3. Salgue de um ponto alto para que o sal caia uniformemente sobre os espetos.

  • Obs.: pode-se salgar mais na ponta e menos na base para apreciar a transição no paladar.

 

4. Enrole a base do espeto que ficou exposta em papel alumínio antes de levar ao fogo para não queimar. Coloque o óleo em uma frigideira, sele os dois lados do espeto em fogo alto (em torno de 2 minutos). Após selado, coloque em fogo médio e continue alternando os lados (em torno de 3 minutos).

  • Passe o karamiso obtido na etapa 1 e saboreie.

 

Dicas:

A têmpora pode ser obtida em casas especializadas, caso esteja no Japão. Se não for possível obter a carne da têmpora, utilize a parte que corresponde ao ombro do porco (paleta). Pode-se substituir o naganegi por cebola, fica delicioso também. Se for preciso requentar para comer, pode-se pingar algumas gotas de sake culinário ou vinho branco e colocá-los no forninho pré-aquecido, na potência alta por 2 minutos. O Yakitori (Yakiton) é ótima companhia para uma cerveja.

 

REFERÊNCIAS

Província de Saitama, Saitama-ken Japão, 2020.

Divisão de Turismo Comercial de Higashimatsuyama

Comissão de Planejamento de Desenvolvimento Rural

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Cultural e Assistencial dos Provincianos de Saitama no Brasil

 

 

CONTATO

Endereço
Rua São Joaquim, 381, 5º andar, Liberdade, São Paulo – SP

Email
saitamabrasil@gmail.com

Facebook
Saitama Kenjinkai – ブラジル埼玉県人会/

Instagram
@saitamakenjinkaibr 

 

 

ATIVIDADES*

Cursos

  • Japonês online para iniciantes (gratuito, aberto também para não associados)

Eventos (junto com outros kenjinkai)

  • Evento de doação para Museu da Imigração Japonesa 
  • Evento de doação para entidades nikkei (incluindo Lar Santo Antônio)
  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) 
  • Festival do Japão
  • Evento cultural do Seinenkai (atividades de integração de jovens)
  • Yatai Matsuri
  • Apoio a viagem de jovens – intercâmbio
  • Oratória em japonês para estudantes de Ensino Médio
  • Nihongo Matsuri
  • Bounenkai (festa de fim de ano)
  • Seinenkai do Bloco Kanto (Chiba, Gunma, Ibaraki, Kanagawa, Saitama, Tochigi e Tokyo)
  • Seinenkai do Bloco Chubu (Aichi, Fukui, Gifu, Ishikawa, Nagano, Niigata, Shizuoka, Saitama, Toyama, Yamanashi)

 

 

INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim, é aberta para se associar e pode participar da diretoria.

A Associação é aberta para os nikkei não descendentes da província?
Sim, é aberta para se associar e pode participar da diretoria.

Tem bolsa para a província?
Não.

Tem alojamento?
Não.

Aluga o salão?
Não.

 

*Devido à pandemia, algumas atividades podem estar suspensas