NIIGATA

NIIGATA

REGIÃO DE CHUBU

PROVÍNCIA

Mapa de Niigata

GASTRONOMIA

SASADANGO

 

O Sasadango é um doce japonês tradicional típico da província de Niigata. Ele é um bolinho de arroz com recheio de anko (pasta de feijão azuki) e yomogi (lê-se yomogui, folhas de Artemisia princeps Pamp), envolto e cozido em folha de bambu Sasa.

 

ORIGEM

Existem várias teorias sobre a história dos bolinhos de bambu, mas todas envolvem dificuldades relacionadas a alimento e a superação relacionada.

Uma delas é a de que Kenshin Uesugi, um senhor do período Sengoku, carregava bolinhos de bambu quando faleceu, engrandecendo-os como um alimento típico militar. Esses bolinhos eram feitos para serem levados para o campo de batalha, pois eram portáteis, tinham boa conservação e, além de tudo, os cavalos poderiam comer as folhas de bambu que protegiam os bolinhos.

A outra história da origem do Sasadango é a de um fazendeiro que em épocas de escassez de comida, cozinhava estes bolinhos para se alimentar, devido à boa conservação do alimento e à facilidade de transporte.

 

CURIOSIDADE

Os sasadango são absolutamente deliciosos e possuem uma embalagem mais ecológica em comparação com outros doces japoneses. Como utilizam a folha de bambu para a embalagem, não há gasto de papel ou plástico, ajudando o meio ambiente!

Se você está planejando uma viagem para Niigata, você pode encontrar o Sasadango em quase todas as lojas de souvenirs ao redor.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

  • 350 g de farinha de mochigome (arroz glutinoso)
  • 150 g de farinha de joshinko (lê-se joshinko)
  • 55 g de açúcar
  • 2 xícaras de água fervente
  • 40-50 g de yomogi
  • 750 g de tsubu-anko (pasta de doce de feijão azuki com casca)
  • 75-90 folhas de Sasa (lê-se sassa: bambu)
  • 25-30 fios de suge (Carex) ou igusa (Juncus effusus) para amarrar (pode substituir por outras videiras)
  • Óleo de salada

 

*joshinko é uma farinha de arroz de alta qualidade, de arroz não glutinoso (substitua por farinha de arroz comum)


Modo de preparo:

1. Ferva o yomogi em água com bicarbonato de sódio.

2. Ferva as folhas de bambu e as videiras também em água quente com bicarbonato de sódio.

3. Após ferver o yomogi, lave com água, triture no liquidificador, esprema com tecido e reserve o suco espremido.

4. Misture os dois tipos de farinha e o açúcar em uma mesa limpa (ou misture em uma tigela). Faça uma cavidade no centro e coloque nele o yomogi espremido.

5. Adicione água fervente ao suco de yomogi espremido na instrução 3 até completar 400 ml. Adicione este suco aos poucos na mistura do 4. Após misturar toda a água, sove mais um pouco.

6. Cubra com pano úmido ou papel-toalha e deixe descansar na geladeira durante a noite.

7. Retire a massa colocada da geladeira e amasse bem enquanto adiciona água, até a textura de mimitabu (lóbulo da orelha, veja nota abaixo).

8. Separe da massa pedaços menores de cerca de 30 g e enrole.

9. Divida o tsubu-anko em partes iguais, um pouco menores que a massa, e enrole.

10. Estique a massa em forma redonda, com uns 7-8 cm, deixando a parte central mais espessa.

11. Coloque a bolinha de anko no centro da massa e a feche. Coloque óleo nas mãos e dê forma ao dango.

12. Embrulhe os dango com as folhas de bambu, tomando cuidado com a frente e o verso, e amarre-os com a videira.

13. De 5 em 5 unidades, coloque no vaporizador e cozinhe em fogo médio por 15 minutos. Esfrie antes de servir. O tempo de armazenamento é de cerca de 4 a 5 dias na geladeira. Se congelado, o sabor é mantido por cerca de um mês.

Nota: maciez ou textura do lóbulo da orelha (mimitabu no katasa) é uma referência muito usada na culinária japonesa. Toque em sua orelha (onde se abre o buraco do brinco). Ele é macio e flexível, mas firme, certo? Esta é a textura correta para muitas massas.

 

REFERÊNCIAS

Associação Cultural Niigata do Brasil, São Paulo – SP, Brasil.

Biblioteca de Imagens da agência de Turismo do Governo da Província de Niigata 

 Japan Info – Love Japanese Sweets? Try Sasa Dango, a Traditional Niigata Specialty!

Sasadango no Inafune-ya

 

Ingredientes

 

 

TURISMO

Desfiladeiro Kiyotsukyo

 

 

O LOCAL

Localizado na cidade de Tokamachi, um dos principais pontos turísticos da província de Niigata é o Desfiladeiro Kiyotsukyo. Penhascos gigantescos de uma formação rochosa que se assemelha a um conjunto de lápis na vertical se estendem ao longo do rio Kiyotsu e formam um desfiladeiro impressionante em formato de V.
O desfiladeiro pode ser visto mais de perto por meio de um túnel de 750 metros. O caminho, por ser plano, é de fácil acesso, inclusive para cadeira de rodas. Ao longo do percurso, os visitantes podem observar exibições sobre as estações do ano, plantas e animais do desfiladeiro, além de apreciar três pontos que oferecem vistas incríveis. Porém, a principal vista é a do final, onde é possível ver a paisagem e seu reflexo em um espelho d’água, formando um cenário exuberante.

 

A FAMA

O Desfiladeiro Kiyotsukyo é um dos 3 grandes desfiladeiros do Japão. Foi designado Lugar de Beleza Cênica e Monumento Natural do Japão em 1941 e, em 1949, passou a fazer parte do Parque Nacional Joshin’etsu-kogen, tornando-se um ponto turístico famoso.
O túnel Kiyotsu Gorge é muito popular por se assemelhar a uma obra de arte e, atualmente, atrai a atenção por proporcionar fotos incríveis para as redes sociais.

 

A HISTÓRIA

A formação do desfiladeiro Kiyotsu ocorreu devido à formação de diferentes tipos de rochas pelo processo de solidificação de cinzas de erupções vulcânicas há 16 milhões de anos e de magma há 5 milhões de anos. Movimentos da superfície da Terra e a ação do rio Kiyotsu, com o tempo, contribuíram para a formação do desfiladeiro como é atualmente.
Em 1988, devido a um incidente decorrente da queda de rochas, o local foi fechado. Apenas em 1992 iniciou-se a construção de um túnel que, ao mesmo tempo, não modifica a paisagem natural e é totalmente seguro aos visitantes. A reabertura ocorreu em outubro de 1996.

 

COMO CHEGAR

Cerca de 3 horas de carro da Estação de Tokyo.
Estação mais próxima: Echigo Yuzawa, de onde se pega um ônibus local parando em Kiyotsukyo Iriguchi, e depois caminha-se por 30 minutos até chegar ao desfiladeiro.

 

PREÇOS E HORÁRIOS

Consultar os preços e horário de funcionamento atualizados no site. Dependendo da data, é necessário fazer reserva antecipada.

 

MAIS INFORMAÇÕES

Gorge Kiyotsukyo

 

REFERÊNCIAS

Niigata Prefecture Tourism Association
Gorge Kiyotsukyo
Japan Travel

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Cultural Niigata do Brasil

 

 

CONTATO

Endereço
Rua Pandiá Calógeras, 153, Aclimação, São Paulo – SP

Telefone
Tel: (11) 3209-5116
Fax: (11) 3208-2704

Email
niigata.kenjinkai@hotmail.com

 

ATIVIDADES*

Eventos

  • Bingo
  • Mochitsuki (festival da sova do mochi)
  • Feijoada
  • Seinenkai (atividades de integração de jovens) de Niigata, em construção
  • Seinenkai do Grupo Chubu (Aichi, Fukui, Gifu, Ishikawa, Nagano, Niigata, Shizuoka, Saitama, Toyama, Yamanashi)
  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Festival do Japão
  • Bounenkai (festa de fim de ano)

 

 

INFORMAÇÕES

A associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim, para se associar.

A associação é aberta aos nikkei não descendentes da província? Para quais atividades?
Sim, para se associar.

Tem bolsa para a província?
Sim, apenas para nikkei.

Tem alojamento?
Não.

Aluga o salão?
Não.

*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.