MIE

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REGIÃO DE KANSAI

PROVÍNCIA

Mapa de Mie

GASTRONOMIA

TEKONEZUSHI

 

O Tekonezushi é um prato típico da província de Mie, da região de Iseshima (lê-se isseshima), que representa a cozinha local e tradicional da região. Ele é um tipo de chirashi (sushi desconstruído) e é muito apreciado pela gastronomia local.

Essa especialidade de Mie consiste em pedaços de peixe vermelho (atum ou bonito) marinados no shoyu (molho de soja) com açúcar, que são misturados ao shari (arroz temperado para sushi).

 

ORIGEM

Dizem que a origem deste prato está relacionada com a refeição dos pescadores entre as pescas.

Os pescadores da região de Iseshima saíam para pescar, geralmente o katsuo (peixe bonito), e no próprio barco fatiavam o peixe em finas fatias, regavam com shoyu, misturavam com as mãos e comiam com o arroz de sushi. Esse prato era servido para a tripulação inteira para celebrar a pesca, e assim ele nasceu.

Daí também veio o nome Tekonezushi, que literalmente significa sushi misturado à mão. Ou seja, era o “fast food” dos pescadores. A pesca do peixe bonito é árdua e toma muito tempo, então o Tekonezushi, que pode ser preparado de maneira fácil e rápida e é delicioso, era bastante apreciado.

 

CURIOSIDADE

O Tekonezushi ficou conhecido em todo o Japão por ser um prato generoso na quantidade de peixe e pelo fato de o peixe usado ser bem fresco. Ele foi escolhido pelo Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca para a “Seleção de 100 pratos típicos do campo, da montanha e do mar”.

Nas redondezas do famoso Isejingu (Templo de Ise, lê-se Issedingu) há vários restaurantes onde se pode experimentar o Tekonezushi.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes:

  • 800 g de peixe (bonito, cavala, carapau)
  • 1/2 copo de shoyu
  • 3 copos de arroz japonês
  • 1 folha de alga nori


Awase-zu
(molho para arroz de sushi):

  • 2 copos de vinagre de arroz
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/4 colher de sopa de realçador de sabor, tipo Ajinomoto


Modo de preparo:

1. Cozinhe o arroz somente com água, sem temperar, e misture ao arroz quente o awase-zu.

2. Retire as vísceras e a cabeça do peixe, lave e seque bem e corte como se corta sashimi.

3. Misture o shoyu ao sashimi, deixe de molho por 30 minutos, misture somente o peixe no arroz de sushi, que deve estar na temperatura do corpo.

4. Coloque numa vasilha e espalhe o nori cortado em tiras pequenas.

 

REFERÊNCIAS

Associação Cultural e Assistencial Mie Kenjin do Brasil

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009.

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Cultural e Assistencial Mie Kenjin do Brasil

 

 

CONTATO

Endereço
Av. Lins de Vasconcelos, 3352, Vila Mariana, São Paulo – SP

Telefone
(11) 5549-6857

Email
miekaikan100@hotmail.com

Site
mie-brasil.com

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ATIVIDADES*

Cursos

  • Aulas de kendo
  • Aulas de karate
  • Aulas de koto
  • Aulas de taisou
  • Aulas de nihongo (língua japonesa)
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  • Aulas de dança de salão
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Eventos

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  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Comemoração do Dia das Mães 
  • Comemoração do Dia dos Pais 
  • Festival do Japão
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Bounenkai (festa de fim de ano) 

 


INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim, é aberta para se associar.

A Associação é aberta aos nikkei não descendentes da província?
Sim, é aberta para se associar; cargo não eletivo.

Tem bolsa para a província?
Não.

Tem alojamento?
Não.

Aluga o salão?
Não.

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