O Tekonezushi é um prato típico da província de Mie, da região de Iseshima (lê-se isseshima), que representa a cozinha local e tradicional da região. Ele é um tipo de chirashi (sushi desconstruído) e é muito apreciado pela gastronomia local.
Essa especialidade de Mie consiste em pedaços de peixe vermelho (atum ou bonito) marinados no shoyu (molho de soja) com açúcar, que são misturados ao shari (arroz temperado para sushi).
Dizem que a origem deste prato está relacionada com a refeição dos pescadores entre as pescas.
Os pescadores da região de Iseshima saíam para pescar, geralmente o katsuo (peixe bonito), e no próprio barco fatiavam o peixe em finas fatias, regavam com shoyu, misturavam com as mãos e comiam com o arroz de sushi. Esse prato era servido para a tripulação inteira para celebrar a pesca, e assim ele nasceu.
Daí também veio o nome Tekonezushi, que literalmente significa sushi misturado à mão. Ou seja, era o “fast food” dos pescadores. A pesca do peixe bonito é árdua e toma muito tempo, então o Tekonezushi, que pode ser preparado de maneira fácil e rápida e é delicioso, era bastante apreciado.
O Tekonezushi ficou conhecido em todo o Japão por ser um prato generoso na quantidade de peixe e pelo fato de o peixe usado ser bem fresco. Ele foi escolhido pelo Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca para a “Seleção de 100 pratos típicos do campo, da montanha e do mar”.
Nas redondezas do famoso Isejingu (Templo de Ise, lê-se Issedingu) há vários restaurantes onde se pode experimentar o Tekonezushi.
Ingredientes:
Awase-zu (molho para arroz de sushi):
Modo de preparo:
1. Cozinhe o arroz somente com água, sem temperar, e misture ao arroz quente o awase-zu.
2. Retire as vísceras e a cabeça do peixe, lave e seque bem e corte como se corta sashimi.
3. Misture o shoyu ao sashimi, deixe de molho por 30 minutos, misture somente o peixe no arroz de sushi, que deve estar na temperatura do corpo.
4. Coloque numa vasilha e espalhe o nori cortado em tiras pequenas.
Associação Cultural e Assistencial Mie Kenjin do Brasil
YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009.
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