KYOTO

KYOTO

REGIÃO DE KANSAI

PROVÍNCIA

Mapa de Kyoto

GASTRONOMIA

AGEDASHI DOFU

 

Kyoto, a antiga capital do Japão, convive lado a lado com a tradição e a modernidade. Em uma rua você tem os neons, e na rua de trás as ruas de paralelepípedo com as Geisha. Na gastronomia não é diferente: muitas variedades, muita tradição e modernidade convivendo em harmonia. Kyoto é conhecido por muitas comidas vegetarianas e veganas, além de ter muitos restaurantes acessíveis também. Os principais ingredientes são o tofu e o Kyo-yasai (legumes de Kyoto), ingredientes importantes do Shojin Ryori (comida de mosteiro), ou Cozinha Budista, que se desenvolveu tanto que é considerado um dos prazeres de se fazer turismo em Kyoto.

 

ORIGEM

Não se sabe exatamente quando nem quem, mas acredita-se que o tofu foi introduzido no Japão por monges e missionários que foram estudar na China durante o século 7, quando o budismo foi introduzido no Japão e as relações entre China e Japão avançaram. Foi rapidamente incorporado às refeições dos templos, e levou ao desenvolvimento da culinária vegana do budismo, o Shojin Ryori. Tornou-se popular entre a população comum no período Edo e agora é um item indispensável no inverno em Kyoto. No ano de 1782 (Tenmei 2), foi lançado o livro Tofu Hyakuchin – literalmente, 100 tipos de pratos de tofu foram escritos e se tornou um livro gourmet muito popular.

Há muito tempo o tofu de Kyoto é conhecido como um dos melhores do Japão. O motivo principal é a água de Kyoto, que é 90% do ingrediente do tofu. Kyoto foi abençoado com rios de água cristalina e águas subterrâneas de boa qualidade. Além disso, há a proximidade de áreas produtoras de soja.

 

CURIOSIDADES

O tofu e outros pratos feitos a partir da soja, como o leite de soja, são muito desenvolvidos em Kyoto, e existem restaurantes especializados onde você degusta uma refeição completa, desde entrada, prato principal até a sobremesa, feita de soja e seus derivados. O tofu pode ser apreciado cru, frito, cozido ou usado como ingrediente para outras receitas deliciosas, como em patês e doces. Há também o yuba (nata do leite de soja), apreciado também cru, frito e em doces.

O primeiro ramen vegano nasceu em Kyoto, no restaurante TOW-Zen 豆禅 (T = THE, O = OTHER, W = WORLD, ZEN = 禅: THE WORLD AFTER ASCENSION 禅), feito de leite soja, yuba etc.  https://www.mamezen.com/english/ (site do restaurante)

 

FAÇA VOCÊ MESMO (Agedashi Dofu – Tofu frito com caldo)

AGE (lê-se ague, frito) DASHI (caldo) DOFU, o tofu frito na hora é crocante por fora e suculento por dentro! O tofu embebido no caldo dashi é um prato perfeito para acompanhar o jantar.

Ingredientes (para 02 pessoas):

  • 300 g de tofu tipo momen (tofu firme)
  • Amido de milho
  • Óleo vegetal


Caldo simples

  • ⅓ de colher de chá de tempero japonês em pó (como o hondashi)
  • 1 colher de sopa de mirin (saquê licoroso)
  • 1 colher de sopa de shoyu (molho de soja)
  • 150 ml de água


Modo de preparo:

Tofu frito

1. Escorra o tofu, embrulhe em papel-toalha, coloque em um prato de vidro e aqueça em microondas por 2 minutos (para potência de 600 W), escorra e espere esfriar um pouco. DICA: Se você não usar o microondas, embrulhe o tofu em papel-toalha, coloque peso e espere a água escorrer na geladeira por cerca de 30 minutos.

2. Corte em cubos de cerca de 5 cm e polvilhe o amido em toda a superfície.

DICA: Não deixe polvilhado e reservado, pois sairá água do tofu. Então polvilhe e frite imediatamente!

3. Frite em óleo a 170 oC por cerca de 3 minutos, virando até ficar crocante e dourado. Escorra o óleo e sirva em uma tigela.

Caldo

1. Coloque todos os ingredientes do caldo em uma panela e aqueça em fogo médio.

2. Quando começar a ferver, desligue o fogo e está pronto.

3. Sirva o tofu frito com o caldo. Coloque nabo ralado e as cebolinhas picadas a gosto junto com o caldo.

Outras sugestões de caldo, toppings:

  • Simples, apenas com shoyu, limão e cebolinha.
  • Caldo de cogumelos. Usar o mesmo caldo padrão, mas cozinhar cogumelo shimeji junto e, ao final, engrossar com amido de milho.
  • Nabo e pimenta malagueta ralado com shoyu.

 

REFERÊNCIAS

Central Japan Railway Company

Delish Kitchen by ©every, Inc 

Kyoto City Official Travel Guide 

Ingredientes

 

 

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