KOCHI

KOCHI

REGIÃO DE SHIKOKU

PROVÍNCIA

Mapa de Kochi

GASTRONOMIA

KATSUO NO TATAKI

 

Katsuo é o nome japonês do bonito, peixe parente do atum e encontrado em água salgada. Tataki é a forma de preparo que se caracteriza por grelhar o peixe por fora, a uma elevada temperatura, mas mantendo o interior cru, como o sashimi. Katsuo no Tataki é, portanto, uma iguaria japonesa composta por fatias de bonito levemente grelhadas por fora, acompanhadas de sal ou molho especial (feito de molho de soja), podendo ter também cebola fatiada, entre outros acompanhamentos. O mais famoso e saboroso Katsuo no Tataki é o da província de Kochi!

 

ORIGEM

Uma das teorias sobre a origem deste prato diz que Kazutoyo Yamanouchi, um lorde feudal do domínio de Tosa (hoje Kochi), no início do século 17, proibiu seu povo de comer o Katsuo cru por causa da possibilidade de adquirirem intoxicação alimentar. Assim, em razão dessa proibição, o Katsuo no Tataki começou a ser servido como peixe grelhado, embora apenas sua superfície fosse grelhada.

Kochi se beneficia da corrente negra (Kuroshio), que, com suas águas quentes, atraem os melhores e mais numerosos cardumes de katsuo para a costa da província a uma profundidade adequada para a pesca, e a região possui uma longa tradição que vai desde a técnica da pesca ao serviço do prato.

 

CURIOSIDADES

A fama deste prato se estende por todo o Japão, atraindo milhares de turistas todos os anos para a cidade de Kochi, capital da província, especialmente para o Hirome Ichiba, um mercado que possui mais de 60 lojas e restaurantes que vendem produtos locais, em sua maioria. É possível perceber o clima caloroso do local por meio do ambiente descontraído que reúne pessoas das mais variadas características, que sentam lado a lado com pessoas que não conhecem, pois as mesas do local são feitas para várias pessoas. Com longas filas, o preparo do Katsuo é feito ali mesmo, em altas e marcantes colunas de fogo, com destaque para o restaurante número 1 do local,  o Myoujinmaru.

Em Kochi, é comum servir o Katsuo no Tataki acompanhado de porções de carne e cerveja, contrastando com a forma mais delicada com que o sashimi é consumido em outras partes do Japão.

Outras curiosidades: em Kochi, o Katsuo no Tataki é degustado com sal e cebolinha, enquanto em outras regiões usa-se molho.

A melhor época para comer o Katsuo no Tataki é do início do verão até o final do outono.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 02 porções): 

  • 200 g de katsuo para sashimi em bloco, sem fatiar
  • ½ colher de sopa de óleo de salada
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • ½ colher de chá de alho ralado
  • 2 colheres de sopa de ponzu (molho à base de fruta cítrica e shoyu – molho de soja)
  • 2 folhas de shiso (lê-se shisso) verde
  • Cebolinha picada a gosto


Nota: as medidas usadas são de colheres de medida culinária, em que a colher de sopa (大さじ) é de 15 ml e colher de chá (小さじ), 5 ml.


Modo de preparo:

1. Prepare o katsuo como se fosse para sashimi, mas ainda não fatie. Para preparar um peixe para sashimi, coloque-o sobre uma toalha de papel, polvilhe levemente com sal, embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos meia hora. Isso removerá qualquer odor de peixe junto com a umidade e criará uma textura mais viscosa. Depois de retirar da geladeira, enxague com uma solução 1:1 de água e vinagre, ambos bem gelados. Seque com papel-toalha.

2. Em uma frigideira com óleo em fogo médio, grelhe o katsuo começando pelo lado com a pele do peixe, se tiver, virando até todos os lados ficarem tostados.

3. Deixe esfriar e corte em fatias de 1 cm.

4. Para o molho, misture em uma tigela o alho e o gengibre ralado e o ponzu.

5. Forre o prato com as folhas de shiso, coloque o katsuo fatiado, regue com o molho e sirva com um pouco de cebolinha picada sobre o peixe.

 

REFERÊNCIAS

Visit Kochi Japan

Michinoeki Susaki

Kurashiru

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Cultural dos Provincianos de Kochi no Brasil

 

 

CONTATO

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  • Shinnenkai (festa de Ano Novo)
  • Kochi no Okyaku 
  • Kochi Matsuri
  • Festival do Japão 
  • Tosa Matsuri 
  • Shikoku Bloco Undoukai (gincana poliesportiva)
  • Eventos gastronômicos: venda de feijoada e outros pratos 
  • Bounenkai (festa de fim de ano). 
  • Comemoração do aniversário da associação (a cada 5 anos) 

 

 

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Sim, é aberta para se associar.

 

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Sim, é aberta para se associar.

 

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