HOKKAIDO

HOKKAIDO

REGIÃO DE HOKKAIDO

PROVÍNCIA

Mapa de Hokkaido

GASTRONOMIA

ISHIKARI NABE

 

Ishikari Nabe é um prato típico da província de Hokkaido que representa o sabor da estação fria e é muito apreciado nos dias frios do longo inverno. Ele é um caldo feito com salmão e legumes, muito apreciado pelos pescadores.

Ishikari é o nome do principal rio que corta a província de Hokkaido. Durante o outono, o salmão sobe o rio para a desova na sua nascente.

 

ORIGEM

Pescadores e residentes no local comiam a carne do peixe e suas ovas, porém sobravam partes como a cabeça, a espinha e pedaços pequenos de carne. Então, resolveram criar esse ensopado, com legumes e a base do caldo extraído dessas partes menos apreciadas do salmão. Por ser um prato barato e saboroso, ele acabou se tornando o principal prato típico de Hokkaido.

 

CURIOSIDADE

Como o nome do prato tem relação com a localização de pesca do peixe, se se cozinhar com o salmão pescado no rio Tokachi, o prato é chamado de Tokachi Nabe.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes:

  • 300 g de salmão
  • 250 g de nabo
  • 1 batata grande
  • ½ cenoura média
  • ¼ repolho pequeno ou 8 folhas de acelga
  • 1 cebola média
  • 4 shiitake frescos inteiros
  • 300 g de tofu
  • ½ konnyaku ou itokonyaku (gelatina de batata kojnac em fios)
  • 4 cebolinhas grossas


Caldo

  • 1,2 l  de dashi de alga kombu (1,2 l de água para 24 g de alga kombu; aqueça sem levantar fervura)
  • 100 g de miso (pasta de soja)
  • 1 colher de sopa de açúcar (opcional)
  • 3 colheres  de sopa de mirin (saquê licoroso)


Modo de preparo:

1. Corte o salmão em pedaços de 5 cm quadrados. Corte o nabo e a batata em rodelas de 1 cm de espessura e a cenoura em rodelas de 1 cm. O nabo, a batata e a cenoura devem ser pré-cozidos.

2. Corte a cebola com 1 cm de largura no sentido do comprimento e corte o repolho ou a acelga em pedaços de 5 cm quadrados. O tofu precisa ser cortado também em quadrados de 3 cm e o konnyaku, em pedaços de 1 cm x 5 cm (ou, se estiverem em fios, corte no comprimento que desejar). As cebolinhas devem ser cortadas em pedaços grandes na diagonal.

3. Prepare o caldo misturando os ingredientes indicados e, quando estiver pronto, adicione os outros ingredientes crus e mantenha no fogo até que todos estejam cozidos.

 

REFERÊNCIAS

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. Editora Kojiro Ltda, São Paulo-SP, 2009.

Associação Hokkaido de Cultura e Assistência.

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Hokkaido de Cultura e Assistência

 

 

CONTATO

Endereço
Rua Joaquim Távora, 605, Vila Mariana, São Paulo – SP

Telefone
(11) 5084-6422

Email
hokkaido.org.sp@gmail.com

Site
http://www.hokkaido.org.br/

Facebook
https://www.facebook.com/hokkaido.br

Instagram
@hokkaido_br

 


ATIVIDADES*


Departamentos

  • Hamansu-Kai (Departamento de Senhoras): aulas de Dança Folclórica Tradicional
  • Higuma-Kai: Departamento de Jovens
  • Hokkaido Karaokê Marimo: Aulas de karaoke
  • Grupo Ishin Yosakoi Soran: dança coreográfica
  • Grupo de Escoteiros Hokkaido: atividades pedagógicas
  • Bailekai: bailes
  • Treino de kendo (NITEN), aulas de ikebana, aulas de ioga (aulas independentes)

 

Eventos*

  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária
  • Bailes
  • Festa do Sorvete
  • Festival de Hokkaido
  • Festival do Japão
  • Noite Gastronômica
  • Festival de Lamen
  • Keiroukai (festa em homenagem aos idosos)
  • Concurso de karaoke
  • Bounenkai (festa de fim de ano)

 

INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim.

A Associação é aberta a não descendentes da província?
Sim.

Tem bolsa para a província?
Sim, somente para descendentes.

Tem alojamento?**
Sim, alojamento feminino com cozinha, banheiro e lavanderia compartilhada.

**Verificar a disponibilidade.