GUNMA

GUNMA

REGIÃO DE KANTO

PROVÍNCIA

Mapa de Fukuoka

GASTRONOMIA

OKKIRIKOMI

 

O Okkirikomi é um prato saudável feito de macarrão artesanal fresco, largo e achatado, cozido junto com vegetais da estação e cogumelos. Por causa do caldo espesso servido quente, esse prato é recomendado especialmente nos meses frios do ano. O caldo mais comum é à base de shoyu (molho de soja), porém, podem ser encontrados também aqueles à base de miso (pasta de soja, lê-se misso) e de shoyu e miso juntos.

 

ORIGEM

Tradicionalmente, o Okkirikomi servia de alimento aos produtores de seda que apoiavam a fábrica Moinho de Seda Tomioka e os locais afins (Patrimônio Mundial da Humanidade pela UNESCO). Hoje, esse prato ainda é amado pela população de Gunma, e é servido até na merenda das escolas.

 

CURIOSIDADES

A província de Gunma é uma tradicional grande produtora de trigo, tanto que uma forma de culinária baseada em farinha, conhecida como konamono-shoku (literalmente “comida à base de farinha”), foi desenvolvida lá. Dentre os pratos de konamono-shoku, o Okkirikomi é o mais famoso de todos! Foi nomeado como uma das Propriedades Culturais Populares Intangíveis da província em 2014.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes:

Macarrão

  • 250 g de farinha de trigo
  • 100 a 150 ml de água morna
  • 1/2 colher de chá de sal


Caldo

  • 2 litros de dashi (caldo base) de alga kombu e niboshi (peixe seco)
  • 3 colheres de sopa de miso
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1/2 colher de chá de sal


Acompanhamentos

  • 150 g de nabo
  • 100 g de inhame
  • 100 g de acelga
  • 50 g de cenoura
  • 25 g de naganegi (cebola japonesa que se assemelha ao alho-poró, lê-se naganegui)
  • 4 cogumelo shiitake
  • 30 g de mitsuba (Cryptotaenia japonica)


Nota: as medidas usadas são de colheres de medida culinária, em que a colher de sopa (大さじ) é de 15 ml e colher de chá (小さじ), 5 ml.


Modo de preparo:

1. Prepare o macarrão da mesma forma que se prepara um udon comum. (Ver receita de Kagawa – Sanuki Udon.) O macarrão para o okkirikomi é colocado para cozinhar direto no caldo, e não fervido separadamente, portanto, o segredo está em usar menos sal e pouca farinha para polvilhar. A espessura do macarrão é a gosto, porém é comum prepará-la fina, com largura de 0,8 a 1 cm.

2. Enquanto prepara o macarrão, já comece com o caldo. Em 2 litros de água, coloque o kombu e o niboshi no fogo, mas sem ferver, e faça o dashi.

3. Deixe os legumes preparados, cortando-os em pedaços de tamanho fácil de comer.  Corte o mitsuba em 2-3 cm.

4. Em uma panela funda, coloque o caldo obtido na etapa 2 e os legumes cortados. O mitsuba deve ser reservado para a finalização do prato.

5. Quando os legumes estiverem 70% cozidos, retire o máximo da farinha polvilhada do macarrão e coloque no caldo para cozinhar junto, sempre ajustando o fogo para que o caldo não transborde. Acrescente os outros temperos do caldo pouco antes de desligar o fogo. Adicione o mitsuba por último e finalize.

DICAS

Para o macarrão, acrescente água aos poucos, sovando a massa para que fique uma “bola” firme.

Para os acompanhamentos, pode-se variar com carne de porco, broto de bambu, ou substituir por legumes da estação.

 

REFERÊNCIAS

Província de Gunma

Visit Gunma

Província de Gunma

Ingredientes

 

 

TURISMO

Kusatsu Onsen

 

 

O LOCAL

Os onsen (fontes termais) são muito famosos no Japão, e visitá-los é considerado uma experiência tradicional cultural japonesa. O Kusatsu Onsen é um dos três principais onsen do país, dentre os mais de 3 mil existentes. Sua fonte é no Monte Shirane, um vulcão ativo. Em razão da alta acidez (pH 2,1), possui propriedades esterilizantes, cosméticas e terapêuticas, como, por exemplo, alívio de dores musculares, diabetes e hipertensão.
O símbolo e ponto turístico mais popular deste resort de águas termais é o Yubatake. Localizado na região central, é um conjunto de aquedutos de madeira por onde as águas quentes passam e vão sendo resfriadas, para, então, serem distribuídas aos ryokan (pousadas tradicionais).

 

A FAMA

O Kusatsu Onsen é famoso pela excelente qualidade de suas águas e por ser a fonte natural com a maior produção em volume de águas termais do Japão (mais de 32 mil litros por minuto). Entre os 100 onsens selecionados por especialistas em viagens, Kusatsu foi eleito o número 1 do país por 17 anos consecutivos.

 

A HISTÓRIA

No Período Edo, as águas de Kusatsu eram transportadas para Edo (atual Tokyo) para que os shogun (comandantes do exército) pudessem se banhar. A instalação de Yubatake foi iniciada por volta de 1850, quando barris foram instalados para coletar Yu-no-hana (depósitos de minerais). Assim se deu o nome Yubatake: uma junção de Yu-no-hana com hatake (campo).

 

CURIOSIDADES

O Yumomi é uma técnica tradicional utilizada desde o Período Edo (anos 1860) para diminuir a temperatura das águas termais. Em sua fonte, as águas chegam a atingir mais de 50 °C, o que seria impossível de utilizar. Assim, ao invés de misturar água fria, o que alteraria sua qualidade, diminuía-se a temperatura pelo movimento de tábuas nas águas. Hoje em dia, podemos assistir a uma performance de Yumomi no centro turístico Netsunoyu, e até mesmo participar da dança!

 

COMO CHEGAR

Cerca de 3 horas de carro ou trem partindo da Estação de Tokyo.
Estação mais próxima: Nagonohara-Kusatsuguchi (cerca de 25 minutos de ônibus até a cidade)

 

PREÇOS

⦁ Tour Yubatake: Grátis
⦁ Yumomi e show de dança (Netsu-no-Yu): Consultar preços atualizados e horários disponíveis no site (6 apresentações por dia).

 

MAIS INFORMAÇÕES

Onsen Kusatsu
Kusatsu Onsen

 

REFERÊNCIAS

Província de Gunma.
Kusatsu Onsen
kusatsu-onsen.ne.jp
Photo AC
JNTO – Japanese Online Media Center

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Cultural Gunma Kenjin do Brasil

 

 

CONTATO

Endereço
Rua São Joaquim, 526, Liberdade, São Paulo – SP  

Telefone
(11) 3341-8085

Email
contato.gunma@gmail.com

Facebook
Gunma Kenjinkai do Brasil, Bolsistas e Associados

Instagram
@gunmakenjinkaidobrasil

 

 

ATIVIDADES*

Eventos

  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Visita a entidades assistenciais 
  • Comemoração do Dia das Mães 
  • Festa junina no sítio de um ex-bolsista
  • Festival do Japão
  • Comemoração do Dia dos Pais 
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Viagem
  • Keiroukai (festa em homenagem aos idosos)
  • Eventos de gastronomia: Hand Made e Gastronomia, Haru no Yatai Matsuri, GMG (Gifu, Mie, Gunma)
  • Bounenkai (festa de fim de ano)
  • Seinenkai (atividades de integração de jovens) do Bloco Kanto (Chiba, Gunma, Ibaraki, Kanagawa, Saitama, Tochigi e Tokyo)
  • Seinenkai de Gunma

 

 

INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim, é aberta para se associar.

A Associação é aberta para os nikkeis não descendentes da província?
Sim, é aberta para se associar.

Tem bolsa para a província?
Sim, bolsa kenshuu (estágio) para descendentes de Gunma.

Tem alojamento?**
Sim, total de 14 quartos, abertos também para não descendentes de japoneses.

Aluga o salão?**
Não.

*Devido à pandemia, algumas atividades podem estar suspensas.
**Verificar a disponibilidade.