GIFU

GIFU

REGIÃO DE CHUBU

PROVÍNCIA

Mapa de Gifu

GASTRONOMIA

HIDAGYU

 

ORIGEM

O Hidagyu é marca registrada de uma das raças de wagyu (gado japonês) de pelo preto. A delicadeza e maciez, em conjunto com um nível equilibrado de gordura intramuscular e cor intensa, são características de sua carne. Sua história remete à mecanização da lavoura iniciada na década de 1920, na qual o gado bovino deixou de ser uma “força de trabalho” e tornou-se uma fonte de proteína na alimentação.

No período entre 1965 e 1975, a atenção dada à qualidade e ao peso da carne gerou avanços consideráveis na criação de gado. Subsequentemente, a Província de Gifu adquiriu o touro Yasufukugo da província de Hyogo em 1981, que viria a se tornar o “Pai do Hidagyu”.

 

CURIOSIDADES

O Hidagyu é uma obra de mestre criada pela dedicação dos envolvidos em sua criação, pois sempre se atentam à segurança e proteção, demonstrando excelência em suas técnicas. Criado na natureza exuberante da Província de Gifu, que é conhecida por sua beleza cênica marcada pela pureza do ar e da água, e pela diferença de temperatura entre dia e noite, verão e inverno, a produção do Hidagyu é de 10.000 cabeças por ano, que são engordadas por mais de 14 meses.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 04 pessoas):

  • 500~600 g de carne bovina para sukiyaki
  • 1 naganegi (cebolinha japonesa que se assemelha ao alho-poró)
  • 3~4 cogumelos shiitake
  • 1/2 rizoma de cogumelo enoki
  • 2~3 folhas de acelga
  • 1/2 maço de shungiku (crisântemo comestível japonês, Chrysanthemum coronarium)
  • 1 pacote de shirataki ou itokonnyaku (macarrão de batata konjac)
  • 1/2 tofu grelhado
  • 1 pedaço de gordura bovina (se não houver, usar quantidade adequada de óleo vegetal) 
  • 4 ovos (de acordo com a preferência, na hora de comer)


Ingredientes do caldo (pode ser molho comercializado para sukiyaki):

  • 100 ml de shoyu (molho de soja)
  • 4 colheres de sopa de mirin (saquê licoroso)
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 400 ml de dashi (caldo base: 400 ml de água e 4 colheres de chá de tempero pronto à base de peixe bonito, tipo hondashi)


Nota: medidas usadas são de colheres de medida culinária onde a colher de sopa (大さじ) é de 15ml e colher de chá (小さじ) 5ml.


Modo de preparo:

1. Corte os ingredientes. Por exemplo: a carne, as verduras, o tofu e o shirataki devem ser cortados em tamanho adequado para comer.

2. Prepare o caldo de sukiyaki a partir de seus ingredientes, levando ao fogo. Reserve.

3. Aqueça a panela de sukiyaki, coloque a gordura da carne e espalhe a gordura derretida na panela.

4. Coloque a carne. Quando ficar grelhada, coloque o caldo de sukiyaki.

5. Baixe o fogo da panela, coloque as verduras, o tofu e o shirataki, e cozinhe.

6. Quando o sabor penetrar em todos os ingredientes, o sukiyaki estará pronto.

7. Sirva com um ovo cru se for de sua preferência.

 

REFERÊNCIAS

Gifu Kenjikai do Brasil

Conselho de Promoção da Marca Hidagyu, Gifu, Japão, 2020

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Gifu Kenjinkai do Brasil

 

 

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ATIVIDADES*

Cursos

  • Curso de Gujo odori (dança tradicional da Província de Gifu, cidade de Gujo)


Eventos

  • Seinenkai (atividades de integração dos jovens) do Grupo Chubu (Aichi, Fukui, Gifu, Ishikawa, Nagano, Niigata, Shizuoka, Saitama, Toyama, Yamanashi)
  • Participação dos jovens no KJL (Kenren Jovens Líderes)
  • Recepção da Expedição Internacional dos Alunos de Escolas Agrícolas de Ensino Médio da Província de Gifu
  • Exposição de Amizade e Intercâmbio Nipo-Brasileiro
  • Competição de Golfe – Taça Gifu Kenjinkai do Brasil (2 vezes ao ano)
  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Festival do Japão
  • Participação no GMG (Gifu, Mie, Gunma), Gambarou Minna Guenki – gastronomia
  • Bazar
  • Passeio/viagem
  • Apresentação de Gujo odori
  • Confecção e envio do kaihou mensal (boletim em japonês e português)
  • Assembleia Geral Ordinária 
  • Reunião mensal da diretoria
  • Cerimônia de comemoração do kenjinkai a cada 5 anos
  • Videoconferência com o Kencho
  • Keiroukai (festa em homenagem aos idosos)
  • Bounenkai (festa de fim de ano)

 

 

INFORMAÇÕES

Tem bolsa para a província?
Sim, ryuugaku (estudo; o candidato deverá ser descendente de Gifu).

Tem alojamento?
Não.

Aluga o salão?
Não.

* Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.