YAMANASHI

YAMANASHI

REGIÃO DE CHUBU

PROVÍNCIA

Mapa de Yamanashi

GASTRONOMIA

HOUTOU

 

O principal prato típico de Yamanashi é o Houtou, um prato simples feito com macarrão de farinha de trigo largo e plano, misturado com diversos ingredientes como kabocha (lê-se kabotya, abóbora japonesa), cenoura, inhame, cogumelo shiitake, cebolinha, carne cozida e caldo à base de miso (pasta de soja). É um prato familiar e comum nas casas de família, principalmente no inverno, mas também pode ser encontrado nos restaurantes.

 

ORIGEM

O Houtou surgiu a partir de um prato da culinária chinesa chamada Hakutaku (sopa com macarrão largo) e foi introduzido no Japão no período Heian (794-1185) pelo monge Zen budista chinês. Posteriormente, Lorde Shingen aprimorou o prato.

Diz a lenda que, na época da guerra, Shingen Takeda e seus guerreiros levavam somente o trigo e a pasta de missô como alimento nas viagens de combate, pois com o trigo era possível fazer o macarrão e com a pasta de missô, a sopa. Além disso, apanhavam os legumes e caçavam animais pelo caminho.

O Houtou é conhecido pelo cozimento do macarrão cru junto com o caldo, gerando uma consistência mais grossa, que dificulta seu esfriamento. Assim, por ser um prato nutritivo e de fácil preparo, Shingen Takeda o concebeu como refeição principal para as batalhas.

 

CURIOSIDADES

Em casa, normalmente é feito em uma panela grande, mas nos restaurantes é geralmente servido em panelas de ferro para uma pessoa. Uma vez que o macarrão é fervido cru, contendo a farinha de trigo, o caldo torna-se espesso, incorporando bem ao macarrão. A textura do macarrão grosso e o saboroso caldo são viciantes quando se prova pela primeira vez.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 04 pessoas):

  • 3 copos de farinha de trigo
  • 10 copos de caldo dashiko*
  • 20 cm de alga kombu
  • 6 colheres de sopa de miso
  • 150 g de inhame
  • 4 talos de cebolinha
  • 40 g de cenoura
  • 30 g de cogumelo shimeji
  • 2 Aburaage (lê-se aburaague, tofu frito fino)
  • Shichimi tougarashi (mistura de sete pimentas) a gosto


*Caldo dashiko: proporção de 50 g de iriko ou niboshi (sardinhas secas) para 1 litro de água. Leve ao fogo água na quantidade de caldo a ser preparado e coloque iriko ou pedaços de niboshi proporcionalmente à água. Assim que ferver, desligue o fogo, espere precipitar e coe.


Modo de preparo
:

Macarrão

Numa vasilha, coloque farinha e água morna aos poucos, e sove. Coloque em um saco plástico e deixe descansar por no mínimo 30 minutos. Corte pedaços com as mãos e estique como fios.

Caldo

1. Descasque o inhame e corte em rodelas de 5 mm, a cebolinha, em diagonal de 3 cm e o aburaage em tiras.

2. Corte a cenoura em flor de 3 mm de espessura; solte a base do shimeji, lave e deixe escorrer na peneira.

3. Leve ao fogo uma panela com o dashiko e o kombu. Antes que ferva, retire o kombu; adicione miso. Após ferver, retire um copo do caldo e reserve.

4. Na panela com o caldo coloque o shimeji, o macarrão e as verduras, com exceção da cebolinha. Após ferver, baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Adicione a cebolinha e o copo de caldo com miso reservado. Após ferver, desligue o fogo.

 

REFERÊNCIAS

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009.

Prefeitura de Yamanashi, Yamanashi-ken Japão, 2020.

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Cultural e Recreativa Yamanashi Kenjin do Brasil

 

 

CONTATO

Endereço
Rua Ituxí, 40, Saúde, São Paulo – SP   

Telefone
(11) 5589-4888

 

 

ATIVIDADES

Eventos

  • Seinenkai (reunião de jovens) do Grupo Chubu (Aichi, Fukui, Gifu, Ishikawa, Nagano, Niigata, Shizuoka, 
  • Saitama, Toyama, Yamanashi)
  • Shinnenkai (festa de ano novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Comemoração do Dia das Mães 
  • Comemoração do Dia dos Pais 
  • Festival do Japão
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Keiroukai (festa em homenagem aos idosos)
  • Bonenkai (festa de fim de ano)

 

 

INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim, pode se associar.

A Associação é aberta a nikkeis não descendentes da província?
Sim, pode se associar.

Tem bolsa para a província?
Sim, uma bolsa Kenshusei para descendentes de Yamanashi.

Tem alojamento?
Sim, aberto a todos.

Aluga o salão?
Não.