A província de Okayama é banhada pelo mar interno de Seto (Setouchi), por isso, possui uma farta e rica produção de frutos do mar e o clima temperado é ideal para o cultivo de produtos agrícolas. Todos eles são utilizados no preparo do Matsurizushi, servidos em cima do arroz de sushi.
O Matsurizushi é o prato principal de Okayama, feito em ocasiões especiais como o Ano Novo, Sekku (cerimônias anuais de mudanças de estação), finados, casamentos, nascimentos e em outras diversas ocasiões. O sabor é próprio de família para família e a combinação dos ingredientes muda de acordo com as estações do ano.
No período Edo, o lorde feudal Mitsumasa Ikeda (Lê-se Mitsumassa), poderoso senhor das terras de Bizen-Okayama, reforçou e estimulou a ideia de sobriedade e economia (Shisso Ken-yaku), e emitiu uma nota oficial com os dizeres: “Na bandeja, apenas uma sopa e um prato simples”.
Os habitantes da cidade, em sua maioria artesãos e comerciantes, responderam a essa nova norma colocando sobre o arroz para sushi muitas coisas saborosas, pois, mesmo assim, seria considerado um prato simples. Os moradores misturaram ao arroz de sushi peixes e verduras e prepararam uma sopa, ficando aparentemente com “um prato e uma sopa”.
Foi assim que nasceu o prato requintado com os frutos do mar e da terra, que acabou se tornando o sabor de Okayama e vem sendo chamado nos dias de hoje de Matsurizushi, Okayamazushi ou Barazushi.
O Matsurizushi tornou-se também um ekiben (marmitas vendidas nas estações), normalmente consumido ao se viajar de shinkansen (trem-bala). Leva frutos do mar e os cultivares da região, tudo dentro de uma embalagem em formato de pêssego, em alusão à famosa lenda local, Momotaro.
Ingredientes (para 4 pessoas)*:
Awase-zu
*Os ingredientes podem variar. Se desejar, é possível utilizar também o anago (enguia do mar) ao molho teriyaki.
Modo de preparo:
1. Cozinhe o arroz com um pouco menos de água que o normal; leve o awase-zu ao fogo até derreter o açúcar, e misture no arroz ainda quente; deixe esfriar.
2. Retire os ossos da sororoca, da agulha e da sardinha; salgue e deixe descansar por 1 hora. Separe 2 sardinhas e o restante dos peixes deixe de molho em vinagre.
3. Passe um espeto longitudinalmente na lula, polvilhe sal e grelhe levemente direto no fogo e corte em tamanho 1 x 3 cm. Corte os filés de sardinha em 8 pedaços, frite em pouco óleo, acrescente a mistura de mirin e shoyu, 3 colheres de sopa de cada, até o molho secar, como à moda teriyaki.
4. Cozinhe levemente o camarão com água e retire a cabeça e a casca, deixando a cauda. Faça omeletes finas e corte em tiras finas de 4 cm de comprimento. Retire o talo do shiitake, cozinhe com shoyu e açúcar e corte em tiras finas.
5. Massageie o kanpyo com sal e deixe de molho na água; quando estiver macio, corte no comprimento de 1 cm e cozinhe com açúcar e sal.
6. Cozinhe o renkon, corte em rodelas finas e deixe curtir em uma mistura de vinagre e açúcar. Coloque a ervilha em água fervente com um pouco de sal; as grandes, corte ao meio na diagonal.
7. Misture o kanpyo ao arroz de sushi e coloque num recipiente, deixando a superfície plana; cubra com as tiras de ovos, renkon, peixes e, por fim, benishoga, soboro, camarão, ervilha e sansho.
Associação Cultural Recreativa Okayama Kenjin do Brasil.
Departamento de Turismo de Okayama
YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. Editora Kojiro Ltda, São Paulo-SP, 2009.
Korakuen é um jardim de mais de 300 anos, construído a pedido de um senhor feudal no século XVII, e que hoje é um dos principais pontos turísticos da província de Okayama. Localizado na margem norte do Rio Asahi, o Korakuen está bem centralizado na cidade de Okayama, podendo ser facilmente acessado a partir da estação principal.
O local foi projetado para que o visitante tivesse diversas paisagens para apreciar ao caminhar pelo gramado, atravessando pontes por entre os lagos e córregos, subindo as colinas e passando pelas casas de chá, plantações de chá e arroz, e árvores floridas, como de flores de ameixa e cereja.
O Castelo de Okayama (Okayama-jo) encontra-se dentro do jardim, complementando a paisagem, e também pode ser visitado. Alguns grous (tsuru) são criados em um aviário e são soltos no jardim no dia do Ano Novo.
O Korakuen é um dos Três Grandes Jardins do Japão, recebeu premiação máxima de três estrelas pelo Guia Verde Michelin do Japão e é patrimônio histórico e cultural.
Ao longo do ano, ocorrem no local diversos eventos que atraem muitos visitantes, como o Festival de Início da Primavera (Ano Novo), o Festival de Colheita de Chá, em maio, e a Cerimônia do Plantio de Arroz, em junho.
O Korakuen foi construído a pedido do daimyo (senhor feudal) Ikeda Tsunamasa, e foi finalizado em 1700. Era um local para receber visitas importantes, usado como retiro pelo daimyo e ocasionalmente aberto para a população. Foi totalmente aberto ao público somente em 1884, quando a propriedade foi transferida para a província de Okayama. Desde então, o jardim sofreu alguns danos como alagamento e bombardeios (na Segunda Guerra Mundial), mas sempre foi restaurado para manter sua forma original.
Cerca de 3h40 de trem-bala (shinkansen) e ônibus partindo da Estação de Tokyo.
Cerca de 1 hora de ônibus do Aeroporto de Okayama Momotaro (OKJ).
Estação mais próxima: Okayama (15 minutos de ônibus ou 25 minutos a pé até Korakuen).
Consultar os preços e horários atualizados no site. É possível comprar o ingresso para a entrada no jardim e no castelo juntos.
Okayama-Korakuen
Lista de eventos
Okayama korakuen
Okayama Prefectural Tourism Federation
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INFORMAÇÕES
A associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim, para se associar.
A associação é aberta aos nikkei não descendentes da província? Para quais atividades?
Sim, para se associar.
Tem bolsa para a província?
Sim.
Tem alojamento?
Não.
Aluga o salão?*
Não.
*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.