Oyaki é um tipo de bolinho feito com massa de trigo sarraceno, recheado e depois assado, popular e amplamente disponível na província de Nagano. Os recheios são geralmente de abóbora, berinjela, nabo, cogumelos e feijão doce.
O Oyaki começou a ser preparado como Sumiyaki Oyaki (Oyaki grelhado nas cinzas) nas regiões de Nishiyama em Nagano. Foram encontrados resquícios na área, provando que este prato já era produzido há mais de 4000 anos, no período Jomon. Nessa época, o Oyaki era grelhado nas cinzas do irori (lareira afundada japonesa tradicional). No entanto, o bolinho que conhecemos hoje se desenvolveu porque o kamado (fogão tradicional japonês a carvão) passou a ser utilizado, ao invés do irori. Dessa forma, por não precisar retirar as cinzas para comer, o Oyaki se tornou mais higiênico e macio, e assim se difundiu mais facilmente.
Como a região é montanhosa, o clima é frio e há intensa neve em Nagano, o cultivo de arroz é dificultado, levando os agricultores locais a optarem pelo cultivo do trigo sarraceno em vez do arroz. Com isso, a farinha desse trigo passou a ser utilizada para preparar estes bolinhos.
O Oyaki era geralmente feito apenas em casa, mas, a partir dos anos 1970, também passou a ser possível comprá-los em muitas lojas. Em razão dos Jogos Olímpicos de Inverno de 1998, sediados em Nagano, somado à influência da mídia, o prato passou a ser mais conhecido em todo o Japão.
Ingredientes (para 04 porções):
Massa
Recheio
Nota: as medidas usadas são de colheres de medida culinária, em que a colher de sopa (大さじ) é de 15 ml e colher de chá (小さじ), 5 ml.
Modo de preparo:
1. Misture 1/6 de colher de chá de sal e 1 colher de chá de óleo vegetal na água fervida.
2. Coloque a farinha em uma tigela e adicione a água misturada com o sal e o óleo. Mexa com um garfo para a massa ficar uniforme. Então, amasse com as mãos até que fique macia e sem grumos. Coloque-a sob uma base e amasse ainda mais. Quando a superfície ficar lisa, coloque a massa em uma tigela limpa, cubra com um filme plástico e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
3. Descasque a abóbora e corte em tiras de 7 a 8 cm de comprimento com cerca de 5 mm de espessura.
4. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as fatias de abóbora rapidamente. Em seguida, adicione 1/4 de xícara de água. Tampe a frigideira e cozinhe até a abóbora ficar macia. Tempere com o açúcar, shoyu e sal. Coloque tudo em uma bandeja. Divida em 8 porções e faça uma bolinha com cada uma.
5. Abra a massa e deixe com o formato de uma barra. Corte em 8 porções, enrole-as, polvilhe com um pouco de farinha e abra em círculos de cerca de 10 cm de diâmetro.
6. Coloque o recheio no centro de cada massa. Puxe as bordas do círculo sobre o recheio e feche. Com a parte da junção para baixo, pressione levemente para obter bolinhos arredondados com cerca de 7 a 8 cm de diâmetro e cerca de 1 cm de espessura.
7. Aqueça um pouco de óleo numa frigideira. Frite ambos os lados dos bolinhos em fogo baixo até que eles ganhem um tom dourado.
8. Transfira os bolinhos para uma panela a vapor. Cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos e sirva.
Símbolo da província e registrado como tesouro nacional em 1953, Zenkoji é um templo budista da cidade de Nagano que se acredita ter mais de 1400 anos. Esse templo é tão importante que a cidade cresceu e se desenvolveu ao seu redor.
Na entrada para o templo, há o portão externo (Niomon), que possui estátuas de dois guardiões: Agyo à esquerda e Ungyo à direita. Sanmon, o portão interno, possui dois andares, onde se encontra uma estátua de Monju Bosatsu.
No interior do templo, o hall principal é majestoso e ornamentado com diversas estátuas de Buda. O templo abriga também a estátua de Binzuru, um médico considerado seguidor de Buda. Visitantes fazem fila para tocar na imagem com a intenção de curar seus problemas de saúde.
O templo Zenkoji é conhecido por aceitar todos, independente da religião, sendo assim visitado por cerca de 6 milhões de pessoas anualmente. Este fenômeno pode ser justificado pela presença de uma imagem secreta do Buda Amida, que se acredita ser a estátua mais antiga de Buda presente no Japão.
A cerimônia matinal diária ao nascer do sol também é muito famosa. Na bênção do rosário, os visitantes podem receber as bênçãos em um ritual conduzido por dois membros superiores do clero budista.
O templo foi fundado em 642 d.C. por Yoshimitsu Honda, e significa “Templo do Yoshimitsu”, sendo Zenkoji uma outra maneira de ler os mesmos caracteres japoneses. A principal imagem de Buda deste templo foi criada na Índia e levada ao Japão em 552. Na época, já era fervorosamente adorada por pessoas tanto poderosas quanto comuns, pois acreditava-se que todas seriam salvas e iriam para a Terra Pura, independente de seu status, gênero ou credo. Em 654, a imagem original foi guardada e uma cópia foi colocada em seu lugar. Esta é mostrada ao público apenas a cada seis anos, na cerimônia Gokaicho, que ocorre na primavera.
Cerca de duas horas de shinkansen e de trem partindo de Tokyo, ou três horas e meia de carro.
Estação mais próxima: Zenkojishita (a três paradas da Estação Nagano)
Em torno do templo há diversos edifícios, custando cerca de ¥500 a ¥1000 para visitá-los (incluindo o Zenkoji).
O horário de funcionamento é desde o nascer até o pôr do sol, variando de acordo com a estação do ano.
Zenkoji Temple
Nagano Convention & Visitors Bureau 1- 2
Japan Travel
Japan Guide
Viajar pelo mundo
CONTATO
Endereço
Praça da Liberdade, 130, sala 910, Liberdade, São Paulo – SP
Telefone
(11) 3106-1268
Email
crnaganobr@yahoo.co.jp
Facebook
Nagano Kenjinkai
ATIVIDADES*
Eventos
INFORMAÇÕES
A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Não.
A Associação é aberta para os nikkei não descendentes da província?
Não.
Tem bolsa para a província?
Sim (30 dias).
Tem alojamento?
Não.
Aluga o salão?
Não.
*Devido à pandemia, algumas atividades podem estar suspensas