KUMAMOTO

KUMAMOTO

REGIÃO DE KYUSHU

PROVÍNCIA

Mapa de Kumamoto

GASTRONOMIA

KARASHI RENKON

 

O Karashi Renkon é uma comida típica da província de Kumamoto feita com a raiz de lótus, chamada renkon.

O renkon é descascado, cozido, seco e preenchido por uma mistura de karashi (mostarda japonesa) e miso (lê-se missô, pasta de soja). Depois ele é resfriado, envolto em uma massa preparada à base de farinha e ovos e frito para formar uma camada de massa fina e crocante no entorno.

Este prato pode ser encontrado em diversos tipos de cerimônias e em alguns bares japoneses mais tradicionais. Geralmente é servido em fatias e com maionese japonesa.

 

ORIGEM

A origem do Karashi Renkon foi no período Edo (1603-1868), com um monge chamado Gentaku Osho.

Este monge, preocupado com a debilitada saúde do Lorde de Kumamoto da época, Tadatoshi Hosokawa, consultou Heigoro Mori, um famoso cozinheiro, para encontrar uma comida que ajudasse a saúde do lorde. Acreditando que o aroma forte e o sabor revigorante da mostarda japonesa ajudariam a melhorar sua saúde, Heigoro Mori criou este tradicional prato típico da província de Kumamoto.

 

CURIOSIDADES

A Associação Kumamoto Kenjin do Brasil, com a ajuda de membros e voluntários, vem mantendo a tradição de preparar todos os anos o Karashi Renkon para a venda em seu estande na área gastronômica do Festival do Japão.

Assim, na próxima edição do Festival do Japão em São Paulo, você poderá experimentar esta deliciosa iguaria de Kumamoto.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 2 renkon):

  • 2  renkon de 250 g


Massa para empanar

  • 30 g de farinha de fava
  • 100 g de farinha de trigo
  • 2/3 de copo de água
  • 1/5 de colher de sopa de açafrão em pó


Recheio

  • 150 g de miso (pasta de soja) branco
  • 50 g de okara (resíduo de soja)
  • 2 colheres de sopa de mostarda em pasta


Modo de preparo:

1. Cozinhe o renkon na água fervente com vinagre por 5 a 6 minutos e coloque verticalmente na peneira para escorrer.

2. Frite o okara sem untar óleo na panela, junte o miso e a pasta de mostarda, misture bem.

3. Recheie os orifícios usando um hashi e deixe descansar por 4 a 5 horas para pegar o sabor.

4. Misture a farinha de fava com a farinha de trigo, diluindo com água; adicione açafrão diluído na água para colorir.

5. Empane bem o renkon e frite em bastante óleo. Corte em rodelas na hora de servir.

 

REFERÊNCIAS

Associação Kumamoto Kenjin do Brasil

Guia de Kumamoto – gastronomia

Kyoudi kankou

Panfleto de Kumamoto –  “Kumamoto City Sighteseeing Map” ,  “Kumamoto Gourmet Guide”,  “Kumamoto Tourism Guide Book”

Revista de Kumamoto “Sight-Seeing Magazine – Tabi Mook”

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Kumamoto Kenjin do Brasil

 

 

CONTATO

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ATIVIDADES*

Cursos

  • Aulas de karaoke
  • Artesanato em bambu
  • Taisou

Eventos

  • Reuniões do Fujinbu
  • Jantar mensal
  • Seinenkai de Kumamoto: atividades de integração de jovens
  • Seinenkai do Bloco Kyushu
  • Atividades do Bloco Kyushu: Bunka Taikai Kyushu, Gueinosai, undokai (gincana esportiva) do Bloco Kyushu
  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Festival do Japão
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Bounenkai (festa de fim de ano)
  • Visita de estagiários da Província de Kumamoto ao Brasil
  • Furikake Matsuri (Festival de Furikake)
  • Gueinousai do Kumamoto (Festival de Artes do Kumamoto)
  • Karaoke Taikai do Kumamoto (Concurso de Karaokê do Kumamoto)
  • Takenoko Matsuri (Festival do Bambu)

 



INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?

É aberta para se associar e pode participar da diretoria.

A Associação é aberta aos nikkei não descendentes da província?
É aberta para se associar e pode participar da diretoria.

Tem bolsa para a província?
Sim.

Tem alojamento?
Não.

*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.