IWATE

IWATE

REGIÃO DE TOHOKU

PROVÍNCIA

Mapa de Iwate

GASTRONOMIA

WANKO SOBA

 

Wanko soba é um estilo de servir soba (macarrão de trigo sarraceno) cuja principal característica é repetir o prato quantas vezes quiser. O macarrão é servido em pequenas vasilhas de madeira chamadas wanko (no dialeto de Iwate). Trata-se de uma receita de paladar simples que demonstra a extrema alegria do povo de Iwate. A hospitalidade local é demonstrada na maneira de se servir o soba: pequenas quantidades em pequenas vasilhas. À medida que o convidado termina sua porção, recebe em seguida a próxima, prática conhecida como otebachi. Diz-se que é uma expressão polida de gratidão ao convidado. A pessoa que serve coloca soba fresco na vasilha dizendo “Hai, dokkoi. Janjan” (“ok, feito. Mais um!”), até que o convidado cubra sua vasilha com uma tampa, indicando estar satisfeito.

 

ORIGEM

Há algumas teorias sobre sua origem: uma é de que o prato surgiu quando o político Takashi Hara visitou sua terra natal, Morioka, e afirmou que wanko era o melhor modo de comer soba. Uma pessoa chamada Saito, da cidade de Kouya, abriu então um restaurante neste estilo.

Uma segunda teoria conta que Toshinao Nambu, um senhor de terras da área de Nambu, parou em uma casa em Hanamaki e pediu uma refeição. Foi-lhe servida uma variedade local de soba em uma vasilha pequena. Os anfitriões temeram que sua comida lhe parecesse muito rústica e sem sabor, mas Toshinao Nambu apreciou e ordenou que lhes servissem mais porções. Isso teria estabelecido uma tradição de servir os hóspedes em pequenas vasilhas até que se sintam satisfeitos.

 

CURIOSIDADES

Em dezembro de 1957, o Centro Cultural da cidade de Hanamaki foi o local onde ocorreu a primeira competição de quem come mais vasilhas de wanko soba. Este evento continua a ocorrer, atraindo fãs de soba de todos os lugares.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes:

  • 1 kg de macarrão soba
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ½ copo de mirin (saquê licoroso)
  • ½ copo de shoyu (molho de soja)
  • 2 copos de caldo base*
  • Um pouco de sake culinário
  • Guarnições a gosto (quanto ao tipo e à quantidade): ovas de salmão, cogumelo shimeji, nabo ralado, cebolinha, nozes, alga nori, carne moída de frango, salmão, conservas da época, raspas de bonito seco.


*Caldo dashiko: Proporção de 50g de iriko ou niboshi (sardinhas secas) para 1 litro de água. Leve ao fogo água na quantidade de caldo a ser preparado e coloque iriko ou pedaços de niboshi proporcionalmente à água. Assim que ferver, desligue o fogo, espere precipitar e coe.


Modo de preparo:

1. Prepare o caldo: em uma panela, leve ao fogo o caldo base e, assim que ferver, acrescente o açúcar, o mirin e o shoyu, nesta ordem. Ao ferver novamente, desligue o fogo.

2. Prepare as guarnições e coloque-as em diferentes pratos à mesa:

  • Cogumelo shimeji: refogue com açúcar, sake e shoyu a gosto. Ao esfriar, misture ao nabo ralado;
  • Cebolinha: corte bem fino, coloque na água e deixe escorrendo;
  • Noz: corte em pequenos pedaços;
  • Alga nori: passe levemente no fogo e esfarele com as mãos;
  • Carne moída: prepare com açúcar, sake e shoyu a gosto, preparando assim o soboro;
  • Salmão: corte em tiras de 2 cm e deixe temperado com shoyu;
  • Conservas: corte em pequenos pedaços.

3. Cozinhe o soba em bastante água, no fogo forte, lave bem e escorra.

4. Sirva na tigela com o soba e o caldo frios. Acrescente guarnições a gosto.

 

REFERÊNCIAS

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. Editora Kojiro Ltda, São Paulo-SP, 2009.

Wikimedia Commons

Wikipedia

Visit Iwate.

Ingredientes

 

 

TURISMO

Hiraizumi

 

 

O LOCAL

No Japão do século XII, a cidade de Hiraizumi era famosa por seus vastos templos e jardins pacíficos que representavam a Terra Pura Budista, um paraíso terrestre onde as almas de amigos e inimigos podiam encontrar consolo e paz. Hiraizumi é tão importante na história japonesa que foi declarada Patrimônio Mundial da UNESCO em 2011.
Embora a maior parte dos tesouros já tenha desaparecido, Hiraizumi ainda mantém importantes pontos turísticos como o templo Chuson-ji, famoso por seu deslumbrante Golden Hall, concluído em 1124 e coberto quase inteiramente com folhas de ouro. A glória reinante de Motsu-ji, nas proximidades, é o Jardim da Terra Pura, um dos exemplos mais notáveis ​​de jardim do período Heian no Japão (794-1192). Para experimentar o lado espiritual da cidade, pode-se inscrever para uma meditação “zazen” de 60 minutos, oferecida nos corredores principais dos templos Chuson-ji e Motsu-ji.

 

A FAMA

Em 2011, Hiraizumi foi declarada Patrimônio Mundial da UNESCO devido a seus templos, jardins e sítios arqueológicos representando a Terra Pura Budista. Fazem parte desse patrimônio os templos, as ruínas e os jardins de Chuson-ji, Motsu-ji, Kanjizaio-in, Muryoko-in e o Monte Kinkeisan (local onde objetos sagrados eram oferecidos e enterrados para proteger Hiraizumi).

A História
Hiraizumi originou-se no século XII e teve um governo constituído com o objetivo de realizar um mundo ideal baseado no Budismo. Após duas guerras – de 1051 a 1062 e de 1083 a 1087 -, Kiyohira Fujiwara mudou sua residência para Hiraizumi e passou a governar a região de Tohoku com o ideal de criar uma sociedade pacífica. Para repousar e prantear as almas dos mortos nas repetidas batalhas, ele iniciou a construção do templo Chuson-ji, que levou cerca de 20 anos. Seu filho, posteriormente, construiu o templo Motsu-ji e seu jardim, e acredita-se que sua esposa tenha realizado a construção de Kanjizaio-in. Muryoko-in foi depois construído pelo neto de Kiyohira, Hidehira.
Hiraizumi obteve grande crescimento em sofisticação cultural e poder político, chegando até a rivalizar com a então capital, Kyoto. Em 1189, no entanto, foi arrasada por Minamoto Yoritomo, que logo depois se tornaria o primeiro shogun. A cidade nunca recuperou sua antiga proeminência, mas apresenta algumas das propriedades históricas e culturais mais importantes da região de Tohoku.

 

A HISTÓRIA

A partir de Tóquio, pegue a estação JR Tohoku Shikansen até a estação Ichinoseki (130 a 150 minutos) e, em seguida, a linha principal JR Tohoku para Hiraizumi (8 minutos).
As principais atrações de Hiraizumi são distribuídas e podem ser acessadas por ônibus ou bibicleta. Além de linhas regulares, há o ônibus “Run Run” que, a cada 15-30 minutos, faz o percurso entre a estação Hiraizumi, Motsu-ji, Chuson-ji e Takadachi Giekeido ao custo de 150 ienes por viagem ou 450 ienes ao dia.
https://goo.gl/maps/1k5Ss7dXHedPe9Gm9

 

LOCALIZAÇÃO


 

PREÇOS E HORÁRIOS

Chuson-ji: todos os dias das 8:30 às 17:00 (16:30 entre 4 de novembro e fevereiro), 800 ienes
Motsu-ji: todos os dias das 8:30 às 17:00 (16:30 entre 5 de novembro e 4 de março), 700 ienes
Consultar os preços das atividades e locação de equipamentos e os horários disponíveis atualizados.

 

MAIS INFORMAÇÕES

https://www.town.hiraizumi.iwate.jp/heritage/en/

 

REFERÊNCIAS

Iwate Prefecture Travel Guide
Visit Iwate – The Official Travel Guide of Iwate

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Cultural e Assistencial Iwate Kenjinkai do Brasil

 

 

CONTATO

Endereço
Rua Tomaz Gonzaga, 95, Liberdade, São Paulo – SP   

Telefone
(11) 3207-2383

Email
iwate@iwate.org.br

Facebook
Iwate Kenjinkai do Brasil

Website
www.iwate.org.br



ATIVIDADES*

Cursos

  • Aula de taiko
  • Aula de língua japonesa 

Eventos

  • Atividades do Bloco Tohoku-Hokkaido: undoukai (gincana poliesportiva) Tohoku-Hokkaido
  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Festival do Japão
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Bounenkai (festa de fim de ano)
  • Festival de Wanko Soba (anualmente, em maio)
  • Moti Tsuki Matsuri (anualmente, em dezembro)
  • Confraternização de associados e comemoração dos aniversariantes do período (3 vezes ao ano, a cada quadrimestre)
     

 

INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
A Associação aceita associados não descendentes de japoneses, assim como descendentes de japoneses sem descendência em Iwate, na categoria de Sócio Colaborador, que permite a participação em todas as atividades da associação, com exceção ao direito de voto na Assembleia Geral Ordinária, que, conforme o Estatuto Social, é permitido apenas aos associados descendentes. 

Tem bolsa para a província?
Sim, uma bolsa anualmente para Brasil, Paraguai e Argentina (apenas 1 candidato a ser escolhido entre os 3 países), que pode ser kenshuu (estágio) ou ryuugaku, somente para descendentes de Iwate.

Tem alojamento?
Não.

Aluga o salão?**
Sim.

*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.
**Verificar a disponibilidade.