Wanko soba é um estilo de servir soba (macarrão de trigo sarraceno) cuja principal característica é repetir o prato quantas vezes quiser. O macarrão é servido em pequenas vasilhas de madeira chamadas wanko (no dialeto de Iwate). Trata-se de uma receita de paladar simples que demonstra a extrema alegria do povo de Iwate. A hospitalidade local é demonstrada na maneira de se servir o soba: pequenas quantidades em pequenas vasilhas. À medida que o convidado termina sua porção, recebe em seguida a próxima, prática conhecida como otebachi. Diz-se que é uma expressão polida de gratidão ao convidado. A pessoa que serve coloca soba fresco na vasilha dizendo “Hai, dokkoi. Janjan” (“ok, feito. Mais um!”), até que o convidado cubra sua vasilha com uma tampa, indicando estar satisfeito.
Há algumas teorias sobre sua origem: uma é de que o prato surgiu quando o político Takashi Hara visitou sua terra natal, Morioka, e afirmou que wanko era o melhor modo de comer soba. Uma pessoa chamada Saito, da cidade de Kouya, abriu então um restaurante neste estilo.
Uma segunda teoria conta que Toshinao Nambu, um senhor de terras da área de Nambu, parou em uma casa em Hanamaki e pediu uma refeição. Foi-lhe servida uma variedade local de soba em uma vasilha pequena. Os anfitriões temeram que sua comida lhe parecesse muito rústica e sem sabor, mas Toshinao Nambu apreciou e ordenou que lhes servissem mais porções. Isso teria estabelecido uma tradição de servir os hóspedes em pequenas vasilhas até que se sintam satisfeitos.
Em dezembro de 1957, o Centro Cultural da cidade de Hanamaki foi o local onde ocorreu a primeira competição de quem come mais vasilhas de wanko soba. Este evento continua a ocorrer, atraindo fãs de soba de todos os lugares.
Ingredientes:
*Caldo dashiko: Proporção de 50g de iriko ou niboshi (sardinhas secas) para 1 litro de água. Leve ao fogo água na quantidade de caldo a ser preparado e coloque iriko ou pedaços de niboshi proporcionalmente à água. Assim que ferver, desligue o fogo, espere precipitar e coe.
Modo de preparo:
1. Prepare o caldo: em uma panela, leve ao fogo o caldo base e, assim que ferver, acrescente o açúcar, o mirin e o shoyu, nesta ordem. Ao ferver novamente, desligue o fogo.
2. Prepare as guarnições e coloque-as em diferentes pratos à mesa:
3. Cozinhe o soba em bastante água, no fogo forte, lave bem e escorra.
4. Sirva na tigela com o soba e o caldo frios. Acrescente guarnições a gosto.
YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. Editora Kojiro Ltda, São Paulo-SP, 2009.
No Japão do século XII, a cidade de Hiraizumi era famosa por seus vastos templos e jardins pacíficos que representavam a Terra Pura Budista, um paraíso terrestre onde as almas de amigos e inimigos podiam encontrar consolo e paz. Hiraizumi é tão importante na história japonesa que foi declarada Patrimônio Mundial da UNESCO em 2011.
Embora a maior parte dos tesouros já tenha desaparecido, Hiraizumi ainda mantém importantes pontos turísticos como o templo Chuson-ji, famoso por seu deslumbrante Golden Hall, concluído em 1124 e coberto quase inteiramente com folhas de ouro. A glória reinante de Motsu-ji, nas proximidades, é o Jardim da Terra Pura, um dos exemplos mais notáveis de jardim do período Heian no Japão (794-1192). Para experimentar o lado espiritual da cidade, pode-se inscrever para uma meditação “zazen” de 60 minutos, oferecida nos corredores principais dos templos Chuson-ji e Motsu-ji.
Em 2011, Hiraizumi foi declarada Patrimônio Mundial da UNESCO devido a seus templos, jardins e sítios arqueológicos representando a Terra Pura Budista. Fazem parte desse patrimônio os templos, as ruínas e os jardins de Chuson-ji, Motsu-ji, Kanjizaio-in, Muryoko-in e o Monte Kinkeisan (local onde objetos sagrados eram oferecidos e enterrados para proteger Hiraizumi).
A História
Hiraizumi originou-se no século XII e teve um governo constituído com o objetivo de realizar um mundo ideal baseado no Budismo. Após duas guerras – de 1051 a 1062 e de 1083 a 1087 -, Kiyohira Fujiwara mudou sua residência para Hiraizumi e passou a governar a região de Tohoku com o ideal de criar uma sociedade pacífica. Para repousar e prantear as almas dos mortos nas repetidas batalhas, ele iniciou a construção do templo Chuson-ji, que levou cerca de 20 anos. Seu filho, posteriormente, construiu o templo Motsu-ji e seu jardim, e acredita-se que sua esposa tenha realizado a construção de Kanjizaio-in. Muryoko-in foi depois construído pelo neto de Kiyohira, Hidehira.
Hiraizumi obteve grande crescimento em sofisticação cultural e poder político, chegando até a rivalizar com a então capital, Kyoto. Em 1189, no entanto, foi arrasada por Minamoto Yoritomo, que logo depois se tornaria o primeiro shogun. A cidade nunca recuperou sua antiga proeminência, mas apresenta algumas das propriedades históricas e culturais mais importantes da região de Tohoku.
A partir de Tóquio, pegue a estação JR Tohoku Shikansen até a estação Ichinoseki (130 a 150 minutos) e, em seguida, a linha principal JR Tohoku para Hiraizumi (8 minutos).
As principais atrações de Hiraizumi são distribuídas e podem ser acessadas por ônibus ou bibicleta. Além de linhas regulares, há o ônibus “Run Run” que, a cada 15-30 minutos, faz o percurso entre a estação Hiraizumi, Motsu-ji, Chuson-ji e Takadachi Giekeido ao custo de 150 ienes por viagem ou 450 ienes ao dia.
https://goo.gl/maps/1k5Ss7dXHedPe9Gm9
Chuson-ji: todos os dias das 8:30 às 17:00 (16:30 entre 4 de novembro e fevereiro), 800 ienes
Motsu-ji: todos os dias das 8:30 às 17:00 (16:30 entre 5 de novembro e 4 de março), 700 ienes
Consultar os preços das atividades e locação de equipamentos e os horários disponíveis atualizados.
https://www.town.hiraizumi.iwate.jp/heritage/en/
Iwate Prefecture Travel Guide
Visit Iwate – The Official Travel Guide of Iwate
CONTATO
Endereço
Rua Tomaz Gonzaga, 95, Liberdade, São Paulo – SP
Telefone
(11) 3207-2383
Email
iwate@iwate.org.br
Facebook
Iwate Kenjinkai do Brasil
Website
www.iwate.org.br
ATIVIDADES*
Cursos
Eventos
INFORMAÇÕES
A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
A Associação aceita associados não descendentes de japoneses, assim como descendentes de japoneses sem descendência em Iwate, na categoria de Sócio Colaborador, que permite a participação em todas as atividades da associação, com exceção ao direito de voto na Assembleia Geral Ordinária, que, conforme o Estatuto Social, é permitido apenas aos associados descendentes.
Tem bolsa para a província?
Sim, uma bolsa anualmente para Brasil, Paraguai e Argentina (apenas 1 candidato a ser escolhido entre os 3 países), que pode ser kenshuu (estágio) ou ryuugaku, somente para descendentes de Iwate.
Tem alojamento?
Não.
Aluga o salão?**
Sim.
*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.
**Verificar a disponibilidade.