HIROSHIMA

HIROSHIMA

REGIÃO DE CHUGOKU

PROVÍNCIA

Mapa de Hiroshima

GASTRONOMIA

OKONOMIYAKI

 

Okonomiyaki à moda de Hiroshima

Okonomiyaki é um prato feito com massa à base de farinha de trigo, acrescido de ingredientes como repolho, cebolinha, fatias finas de carne de porco (no Brasil substituímos por bacon) e moyashi (brotos de feijão), e finalizado com molho para tonkatsu e alga aonori. Opcionalmente, podem-se utilizar frutos do mar no recheio e maionese na cobertura. 

A palavra okonomiyaki deriva da junção das palavras okonomi, que quer dizer preferência, e yaku, que tem o sentido de assar, fritar, caracterizando-se assim como uma espécie de panqueca em que se colocam os ingredientes da própria escolha.

 

ORIGEM

A origem do okonomiyaki remontaria à era Taisho (1912 a 1926), quando era vendido como lanche para crianças, e à era Showa (1926 a 1989), quando um prato conhecido como issen yoshoku, cuja tradução literal é “prato ocidental de um centavo”, era feito a partir de uma massa de farinha e água, frita na frigideira com um punhado de cebolinha por cima.

O okonomiyaki à moda de Hiroshima tem uma estreita relação com o período posterior à Segunda Guerra Mundial, pois, após a explosão da bomba atômica, havia uma grande escassez de alimentos e a população se viu compelida a utilizar a farinha que era distribuída pelos militares americanos. Dessa forma, a disponibilidade de farinha, aliada à existência de fábricas que trabalhavam com ferro fundido, o que permitia o acesso a chapas, incentivou a retomada do preparo do issen yoshoku, possibilitando o resgate de um sabor já conhecido pelos moradores.

Com o tempo, outros ingredientes foram adicionados, especialmente o repolho (pelo seu baixo custo), e o prato começou a ser vendido em pequenas barracas de rua. Posteriormente, passou-se a acrescentar o macarrão de yakisoba, tornando o alimento mais substancioso. A receita foi se transformando com a reconstrução da própria cidade, ganhando a forma atual, com a adição de ovos, carne, frutos do mar e outros ingredientes.

Pode-se afirmar que o okonomiyaki foi um dos alimentos que trouxe energia para a população no esforço para a reconstrução da cidade após a guerra, tornando-se um dos seus símbolos, havendo até uma vila conhecida como Okonomimura.

 

CURIOSIDADE

O okonomiyaki à moda de Osaka é feito com os ingredientes todos misturados, já no okonomiyaki à moda de Hiroshima, os ingredientes são colocados um a um, em camadas, ao invés de serem misturados. Além disso, esta receita contém uma camada de macarrão (geralmente macarrão de yakisoba) no fundo. A ordem das camadas de ingredientes pode variar dependendo do restaurante e preferência de cada um.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 4 pessoas): 

Massa

  • Farinha de trigo
  • Água ou leite


Recheio

  • 4 tigelas de repolho cortado em tiras finas
  • 1 tigela de moyashi (broto de feijão)
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 12 fatias finas de bacon
  • 1 tigela de macarrão pré-cozido para yakisoba
  • 4 ovos


Outros ingredientes

  • Molho para tonkatsu
  • Alga aonori
  • Óleo
  • Sal
  • Pimenta-do-reino


Modo de preparo:

1. Prepare a massa misturando bem a farinha peneirada com a água ou o leite, até ficar cremosa.

2. Unte a chapa de ferro aquecida com pouco óleo e coloque 3 fatias de bacon para cada okonomiyaki. Coloque o moyashi e a cebolinha sobre o bacon e, em seguida, uma tigela de repolho temperado com sal e pimenta-do-reino.

3. Espalhe uma porção da massa sobre a chapa, no formato de um disco bem fino, com aproximadamente 15 cm de diâmetro, e vire uma vez.

4. Coloque o disco sobre o repolho e deixe por alguns minutos.

5. Grelhe o macarrão na chapa e tempere com um pouco de molho para tonkatsu.

6. Levante o conjunto da massa com os vegetais e o bacon, com o auxílio de espátulas, e coloque sobre o macarrão.

7. Vire tudo novamente com as espátulas e deite sobre um ovo previamente colocado na chapa, dando uma leve pressionada.

8. Quando ovo estiver cozido, vire tudo novamente.

9. Coloque num prato, cubra com o molho para tonkatsu e salpique com aonori.

Obs.: pode-se colocar um pouco de dashi* na massa e acrescentar outros ingredientes ao recheio, como frutos do mar, além de fios de maionese para finalizar o prato.

*Caldo dashiko: Proporção de 50g de iriko ou niboshi (sardinhas secas) para 1 litro de água. Leve ao fogo água na quantidade de caldo a ser preparado e coloque iriko ou pedaços de niboshi proporcionalmente à água. Assim que ferver, desligue o fogo, espere precipitar e coe.

 

REFERÊNCIAS

Centro Cultural Hiroshima do Brasil.

História do okonomiyaki

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. Editora Kojiro Ltda, São Paulo-SP, 2009.

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Centro Cultural Hiroshima do Brasil

 

 

CONTATO

Endereço
Rua Tamandaré, 800, Liberdade, São Paulo – SP

Telefone
Tel: (11) 3207-5476 / (11) 3208-8501

Email
schken@hydra.com.br

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Centro Cultural Hiroshima do Brasil

 

 

ATIVIDADES*

Cursos

  • Aula de artes marciais – aikido e karate
  • Aula de karaoke
  • Aula de japonês para adultos e crianças
  • Aula de tênis de mesa


Eventos

  • Festival do Okonomiyake
  • Festival Kaigun Karê
  • Atividades do Bloco Chugoku: undoukai (gincana esportiva) do Bloco Chugoku
  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Momiji no Kai (encontro dos idosos)
  • Festival do Japão
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Cerimônia em memória das vítimas da bomba atômica
  • Keiroukai (festa em homenagem aos idosos)
  • Concurso de karaoke
  • Torneio de tênis de mesa
  • Bounenkai (festa de fim de ano)

 

Cultural

  •     Kagura (manifestação artística tradicional da região de Chugoku, que associa o teatro à dança e à música)

 

 

INFORMAÇÕES

A associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim.

Tem bolsa para a província?
Não no momento, mas estamos tomando providências para reiniciar em breve.

Tem alojamento?**
Sim, para estudantes descendentes de Hiroshima. Não completando as vagas, repassamos para os demais.

Aluga o salão?**
Sim, possui auditório e cozinha e capacidade para 120 pessoas.

Aluga quadra?**
Sim, alugamos quadra poliesportiva.

*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.
**Verificar a disponibilidade.