FUKUI

FUKUI

REGIÃO DE CHUBU

PROVÍNCIA

Mapa de Fukui

GASTRONOMIA

ECHIZEN OROSHI SOBA

 

O Echizen Oroshi Soba é um dos pratos mais tradicionais e conhecidos da província de Fukui. Ele é feito com o macarrão do tipo soba (macarrão de trigo sarraceno), nabo ralado e um caldo à base de peixe seco e shoyu (molho de soja).

 

ORIGEM

Acredita-se que a história do Oroshi Soba tenha se iniciado em 1473, com a família Asakura (famosa pela ruína histórica de Ichijoudani), que incentivou o cultivo do trigo sarraceno, por ser mais rápido e fácil de cultivar que o arroz.

O trigo sarraceno começou a ser servido no formato de macarrão somente no Período Edo, e dizem que Tomimasa Honda, vindo de Kyoto trazendo consigo Gonzaemon Kaneko, um chef de soba, e pedindo com frequência que seu soba fosse preparado com nabo ralado, deu origem ao Echizen Oroshi Soba. Até então, o trigo sarraceno era consumido em formato de sobagaki (mochi de trigo sarraceno).

O Oroshi Soba de Fukui ficou conhecido pelo Japão como Echizen Soba  em Outubro de 1947, quando o então Imperador Showa esteve em Fukui em uma cidade chamada Echizen e comeu duas porções de soba. Após retornar à residência Imperial, lembrando-se da refeição que tivera, falou: “O soba de Echizen estava realmente delicioso”. Dizem que foi assim que o nome Echizen Soba nasceu.

 

CURIOSIDADES

O prato Echizen Oroshi Soba é tão popular na província de Fukui que nesta região do Japão utilizam a palavra soba como sinônimo de Echizen Soba, remetendo a este prato específico, mesmo que seu significado seja somente um tipo de macarrão.

Ele é amplamente conhecido e é servido em diversos restaurantes da região.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes:

  • Soba (macarrão de trigo sarraceno)
  • Nabo (existe o nabo ardido, mas pode ser o comum)
  • Cebolinha picada
  • Katsuobushi (flocos de peixe bonito seco)
  • Dashi (caldo base*) ou shoyu (molho de soja)

* Caldo dashiko: proporção de 50 g de iriko ou niboshi (sardinhas secas) para 1 litro de água. Leve ao fogo água na quantidade de caldo a ser preparado e coloque iriko ou pedaços de niboshi proporcionalmente à água. Assim que ferver, desligue o fogo, espere precipitar e coe.


Modo de preparo:

1. Utilize o processador de alimentos que tem em casa para fazer o suco do nabo. Corte o nabo em toras para que fique fácil de inserir no processador.

2. O tempero é a gosto; misture o suco do nabo com dashi ou shoyu.

3. Em cima do macarrão cozido, coloque a cebolinha picada e o katsuobushi. Para obter o cozimento perfeito do macarrão, siga as instruções do fabricante. Adicione também nabo ralado se for de seu gosto.

4. Por cima do macarrão empratado com os condimentos, jogue o caldo do nabo já temperado ao seu gosto. É menos intenso que a versão tradicional, porém o sabor do soba e do suco do nabo se misturam e fica delicioso.

 

REFERÊNCIAS

Masuda Soba

Banco de imagens da agência de Turismo do Governo da Província de Fukui

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009.

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

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Associação Cultural Fukui Ken do Brasil

 

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ATIVIDADES*

Eventos

  • Seinenkai (atividades de integração de jovens) do Grupo Chubu (Aichi, Fukui, Gifu, Ishikawa, Nagano, Niigata, Shizuoka, Saitama, Toyama, Yamanashi)
  • Shinnenkai (festa de Ano Novo) e Assembleia Geral Ordinária 
  • Comemoração do Dia das Mães 
  • Comemoração do Dia dos Pais 
  • Festival do Japão
  • Iroukai (agradecimento aos voluntários do Festival do Japão)
  • Keiroukai (festa em homenagem aos idosos)
  • Bounenkai (festa de fim de ano)


INFORMAÇÕES

A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Não.

Tem bolsa para a província?
Sim, duas a três bolsas kenshuu (estágio; para descendentes de todas as províncias) e ryuugaku (estudo; somente para descendentes de Fukui).

Tem alojamento?
Não.

Aluga o salão?**
Sim.


*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.
**Verificar a disponibilidade.