Ehime possui uma grande produção de frutas cítricas, incluindo o yuzu (variedade de fruta cítrica). O Ichiroku Taruto, renomado doce de Shikoku, é um saboroso doce tradicional que leva yuzu e koshian (pasta doce de feijão azuki sem casca), adoçados com açúcar cristal e enrolados em um macio pão de ló. Já na primeira mordida, pode-se sentir o sabor refrescante e o delicado dulçor dessa combinação.
Dizem que o Taruto foi ensinado ao líder do clã Matsuyama, Sadayuki Matsudaira, pelos portugueses. Ordenado pelo governo do xogunato, Sadayuki foi incumbido da Guarda e Defesa de Nagasaki. Em 1647, recebeu a informação de que dois navios portugueses aportaram e dirigiu-se a Nagasaki para fazer a guarda marinha.
O objetivo desses navios era para os portugueses avisarem que haviam saído da influência do poder da Espanha, e que estavam agora sob a direção de João IV de Bragança. No porto não houve brigas e se retiraram logo mais.
Foi nesse episódio que Sadayuki teve contato com o doce ocidental Taruto (torta), cujo sabor o agradou. Dizem que foi assim que trouxe consigo a receita para Matsuyama, capital da província de Ehime. Esse doce europeu era um pão de ló enrolado com geleia, e o formato como vemos hoje, no qual é recheado com an (pasta doce de feijão), dizem ter sido desenvolvido pelo próprio Sadayuki.
Pelo fato de o an com toque refinado de yuzu combinar com café, foi agraciado com o primeiro lugar no ¨Prêmio café♡wagashi 2016¨.
Por se tratar de um segredo corporativo, a receita original do Ichiroku Taruto não pode ser divulgada, porém apresentamos a seguir uma réplica da receita, mas sem o ingrediente característico do Taruto original, que leva uma pitada de yuzu, junto ao açúcar granulado.
Ingredientes (para 19 fatias):
Recheio de anko (pasta doce de feijão azuki)
Massa
Modo de preparo:
Recheio
1. Deixe o feijão azuki de molho na água por 3 horas. Ferva por 5 minutos, troque a água e ferva mais uma vez. Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos. Bata o azuki cozido no liquidificador até ganhar uma consistência pastosa. Se necessário, acrescente água e passe a massa obtida por uma peneira fina. Esprema-a bem com um pano para retirar todo o líquido.
2. Coloque 1/3 da massa básica em uma panela. Misture o açúcar e a pitada de sal, leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Quando começar a ferver, baixe o fogo e vá colocando o restante da massa, aos poucos, misturando sempre até começar a ver o fundo da panela. Reserve e deixe esfriar.
Massa
1. Bata as claras em neve e vá acrescentando as gemas, o açúcar, a água e, por último, a farinha e o fermento em pó.
2. Forre com papel manteiga uma assadeira grande, por volta de 27 x 40 cm. Despeje a massa na assadeira e leve ao forno a 180 ºC. O tempo no forno pode variar: em forno elétrico, cerca de 10 a 15 minutos; em forno a gás, cerca de 20 minutos.
3. Coloque a massa assada sobre uma toalha e retire o papel manteiga.
Finalização
Recheie a massa com o recheio de anko e enrole como rocambole. Corte em fatias de espessura 2 cm e sirva.
Associação Cultural Ehime Kenjin Brasil.
Os onsen, ou fontes termais, são muito populares no Japão, e um dos mais antigos é o Dogo Onsen, localizado na cidade de Matsuyama, capital da província de Ehime. Com mais de mil anos, é um local muito famoso onde turistas podem ter uma experiência completa usando yukata, uma vestimenta típica japonesa.
O prédio principal do Dogo Onsen é de madeira, possui três andares e foi construído em 1984 por Matahachirou Sakamoto, membro de uma família de carpinteiros. O primeiro andar (Kami-no-Yu) e o segundo andar (Tama-no-Yu) são separados em duas áreas de banho diferentes para homens e mulheres. Muitos onsen no Japão têm restrição em relação à tatuagem, porém, no Dogo Onsen, a entrada de pessoas com tatuagem é permitida.
Dogo Onsen é um dos poucos onsen que utilizam a água diretamente da fonte termal, mantendo assim sua qualidade original. O pH alcalino é gentil com a pele e proporciona um tratamento de beleza.
Dogo Onsen é um dos onsen mais antigos do Japão. Em 1994, foi a primeira casa de banho pública do país a ser designada como Propriedade Cultural Nacional Importante. Já em 2009, ganhou a avaliação máxima de 3 estrelas no Guia Verde Michelin do Japão.
Existem várias lendas em relação ao Dogo Onsen. Uma delas conta a história de uma garça que estava com a perna machucada e todos os dias mergulhava-a nas águas que brotavam das rochas. Depois de algum tempo, sua perna foi curada. As pessoas, observando isso, acharam estranho, mas começaram a se banhar nessa fonte termal. Passaram a perceber que conseguiam se recuperar de doenças com maior rapidez e aliviar o cansaço. A partir de então, banhar-se em águas termais se tornou uma prática popular e famosa. Para celebrar essa lenda, anos mais tarde, colocou-se no local uma pedra que foi chamada de “Sagi Ishi”, ou pedra da garça, que atualmente está na praça Hojoen, em frente à Estação Dogo Onsen.
Cerca de uma hora de ônibus partindo do Aeroporto Matsuyama (MYJ) ou 30 minutos de carro.
Cerca de 2:30 de carro do Aeroporto Takamatsu (TAK), em Kagawa.
Estação de trem mais próxima: Estação Dogo Onsen.
Consultar os preços e horários atualizados no site oficial.
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