OSAKA

OSAKA

REGIÃO DE KANSAI

PROVÍNCIA

Mapa de Osaka

GASTRONOMIA

OKONOMIYAKI

 

Okonomiyaki à moda de Osaka

O Okonomiyaki é um dos pratos típicos da província de Osaka, que consiste em grelhar uma massa feita com farinha, caldo, ovos e sal em uma chapa quente. Sobre essa massa é colocado muito repolho picado, bacon, gengibre e cebolinha, sendo finalizada com molho de Okonomiyaki, maionese, hanakatsuo (flocos graúdos de peixe bonito seco) e alga aonori  na hora de servir. Como o termo Okonomiyaki significa grelhar a seu gosto, os ingredientes podem variar de acordo com a disponibilidade do momento ou ao gosto de cada um.

 

ORIGEM

O Okonomiyaki é uma panqueca preparada em estilo japonês e que, apesar de ter origem em um prato de Tokyo de nome monja-yaki, é sem dúvida um dos pratos que melhor representam não somente a culinária da província de Osaka, mas também da província de Hiroshima.

 

CURIOSIDADES

O significado do nome do prato indica que ele é um “grelhado com ingredientes preferidos”, okonomi, ao gosto e yaki, grelhado. 

Konamon é o nome que se dá em Osaka a todas as comidas de rua que têm como base principal a farinha de trigo, como o okonomiyaki e o takoyaki (bolinho de polvo). Apesar de seu nome original ser konamono, o termo konamon se tornou mais familiar nos dias de hoje por conta da pronúncia no dialeto de Kansai: Kona significa farinha e mono significa coisa, que no dialeto de Kansai tem sua pronúncia alterada para “mon”. 

Essa palavra apareceu pela primeira vez no período Edo, época na qual o hábito de comer pratos feitos com farinha de trigo ou arroz se tornou comum entre a população. Naquela época, o nome era konemono (massa sovada), e diz-se que a mudança para konamono e, subsequentemente, konamon, veio depois.

Um fato interessante é que o uso do konamon para pratos como o okonomiyaki e o takoyaki é algo mencionado até mesmo na definição de dicionário da palavra, que o descreve como comida feita com farinha de trigo ou de arroz.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 4 pessoas):

Massa

  • 100 g de farinha de trigo 
  • 1 pitada de sal 
  • 200 ml de caldo base de peixe (dashi)* 
  • 1 ovo


Recheio

  • Repolho em tiras finas
  • Cebolinha picada
  • Bacon picado e frito previamente
  • Gengibre picado


Topping

  • Hanakatsuo (flocos de peixe bonito seco)
  • Molho para Okonomiyaki
  • Maionese. 
  • Alga aonori


*Caldo dashiko: proporção de 50 g de iriko ou niboshi (sardinhas secas) para 1 litro de água. Leve ao fogo água na quantidade de caldo a ser preparado e coloque iriko ou pedaços de niboshi proporcionalmente à água. Assim que ferver, desligue o fogo, espere precipitar e coe.


Modo de preparo

1. Junte os ingredientes da massa e misture com fuê (batedor) até desfazer todos os grumos.

2. Coloque 1 concha de massa sobre uma chapa quente, que deverá se espalhar formando um disco.

3. Antes de a massa começar a secar, coloque uma porção generosa de repolho picado em fatias finas, bacon, gengibre e cebolinha. Grelhe por alguns minutos. Quando a massa estiver dourada, com o auxílio de uma espátula, vire para grelhar a parte de cima.

4.Quando a parte de cima estiver grelhada, transfira para o prato de forma que a massa fique por baixo.

5. Pincele molho de Okonomiyaki e aplique maionese com auxílio de um bico dosador fino.

6. Polvilhe hanakatsuo e aonori por cima.

 

REFERÊNCIAS

YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009.

Organização Nacional de Turismo Japonês, Tóquio, Japão, 2020.

União dos Governos de Kansai

Nippon Housou Online News

Ingredientes

 

 

TURISMO

EVENTOS BR

KENJINKAI

Associação Beneficente dos Provincianos de Osaka Naniwa-Kai

 

 

CONTATO

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(também conhecido como Professor Noé de Azevedo, 1581)

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ATIVIDADES*

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  • Kendo (artes marciais)
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  • Karuta (jogo de cartas)
  • Rizumu Taiso (ginástica)
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Eventos

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  • Udon Matsuri (3 vezes ao ano)
  • Festival do Japão
  • Takenoko Gari
  • Encontro da saúde (dia de palestras sobre saúde)

 


INFORMAÇÕES

A associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Sim.

Tem bolsa para a província?
Não.

Tem alojamento?
Não.

Aluga o salão?*
Sim.

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