O Karashi Renkon é uma comida típica da província de Kumamoto feita com a raiz de lótus, chamada renkon.
O renkon é descascado, cozido, seco e preenchido por uma mistura de karashi (mostarda japonesa) e miso (lê-se missô, pasta de soja). Depois ele é resfriado, envolto em uma massa preparada à base de farinha e ovos e frito para formar uma camada de massa fina e crocante no entorno.
Este prato pode ser encontrado em diversos tipos de cerimônias e em alguns bares japoneses mais tradicionais. Geralmente é servido em fatias e com maionese japonesa.
A origem do Karashi Renkon foi no período Edo (1603-1868), com um monge chamado Gentaku Osho.
Este monge, preocupado com a debilitada saúde do Lorde de Kumamoto da época, Tadatoshi Hosokawa, consultou Heigoro Mori, um famoso cozinheiro, para encontrar uma comida que ajudasse a saúde do lorde. Acreditando que o aroma forte e o sabor revigorante da mostarda japonesa ajudariam a melhorar sua saúde, Heigoro Mori criou este tradicional prato típico da província de Kumamoto.
A Associação Kumamoto Kenjin do Brasil, com a ajuda de membros e voluntários, vem mantendo a tradição de preparar todos os anos o Karashi Renkon para a venda em seu estande na área gastronômica do Festival do Japão.
Assim, na próxima edição do Festival do Japão em São Paulo, você poderá experimentar esta deliciosa iguaria de Kumamoto.
Ingredientes (para 2 renkon):
Massa para empanar
Recheio
Modo de preparo:
1. Cozinhe o renkon na água fervente com vinagre por 5 a 6 minutos e coloque verticalmente na peneira para escorrer.
2. Frite o okara sem untar óleo na panela, junte o miso e a pasta de mostarda, misture bem.
3. Recheie os orifícios usando um hashi e deixe descansar por 4 a 5 horas para pegar o sabor.
4. Misture a farinha de fava com a farinha de trigo, diluindo com água; adicione açafrão diluído na água para colorir.
5. Empane bem o renkon e frite em bastante óleo. Corte em rodelas na hora de servir.
Associação Kumamoto Kenjin do Brasil
Guia de Kumamoto – gastronomia
Panfleto de Kumamoto – “Kumamoto City Sighteseeing Map” , “Kumamoto Gourmet Guide”, “Kumamoto Tourism Guide Book”
Revista de Kumamoto “Sight-Seeing Magazine – Tabi Mook”
YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009
CONTATO
Endereço
R. Guimarães Passos, 142, Vila Mariana, São Paulo – SP
Telefone
(11) 5084-1338 (2a a 6a, 10h às 17h)
Email
a.kumamoto@uol.com.br
Site
kumamoto.org.br
Facebook
Associação Kumamoto Kenjin do Brasil
Instagram
@kumamoto_br
ATIVIDADES*
Cursos
Eventos
INFORMAÇÕES
A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
É aberta para se associar e pode participar da diretoria.
A Associação é aberta aos nikkei não descendentes da província?
É aberta para se associar e pode participar da diretoria.
Tem bolsa para a província?
Sim.
Tem alojamento?
Não.
*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.