Aji no Sangayaki é um prato típico preparado desde muito antigamente na região litorânea da província de Chiba. Este prato, assim como o Namero, é conhecido como “comida de pescador”. Primeiramente, picam-se peixes como cavalinha, sardinha, carapau e, batendo com a faca, juntamente com ervas e legumes aromáticos, a mistura é transformada em uma pasta. Nesta pasta é adicionado o miso (pasta de soja, lê-se misso). Este prato, cru, recebe o nome de Namero. Quando envolto em uma folha de shiso (lê-se shisso, Perilla frutescens var. crispa) e grelhado, é chamado de Aji no Sangayaki.
Existem várias teorias sobre a origem do nome Aji no Sangayaki, e uma delas diz que vem de sanga, que significa casa na montanha, e yaki, que quer dizer grelhado. Na época em que os pescadores iam para as montanhas trabalhar, eles levavam Namero que haviam preparado em seus barcos e os grelhavam nas casas na montanha.
Pelo fato de a província de Chiba estar localizada no litoral e, assim, ter acesso a peixe fresco em abundância, pratos como o Aji no Sangayaki ali surgiram e fazem muito sucesso! O Namero surgiu na península de Boso. Recebe esse nome porque é de se lamber (nameru, em japonês) o prato, de tão gostoso que é! Outra versão é o Keiko no Sanga, que é preparado da mesma maneira, porém é grelhado em uma concha (keiko). Você pode conferir seu preparo na parte da receita!
O Keiko no Sanga é similar ao Aji no Sangayaki, porém é feito na concha do marisco awabi, que pode ser substituído por concha de vieira aqui no Brasil.
Ingredientes (para 04 pessoas):
Carapau
Keiko no Sanga
Modo de preparo:
Carapau
1. Retire a cabeça, as guelras e as vísceras do peixe, lave, retire a pele e raspe a carne com uma colher.
2. Corte em tiras o gengibre e 2 folhas de shiso.
3. Coloque a carne do carapau sobre uma tábua, misture os ingredientes do item 2 e bata com a faca, transformando-a numa pasta. Molhe a faca em água para evitar que grude nela.
Keiko no sanga
1. Lave bem o shinshoga, deixe 10 cm de talo e corte a raiz no formato da ponta de um pincel grosso. Passe levemente no fogo e coloque no vinagre adocicado, de modo que este cubra a parte da raiz.
2. Lave e seque bem as conchas, preencha levemente com o carapau preparado, cubra com uma folha de shiso e grelhe no carvão ou colocando-a direto no fogo.
3. Coloque as conchas num prato, juntamente com o shinshoga.
Província de Chiba – panfleto 01 , panfleto 02
YASUMOTO, Shizuko. Cozinha Regional Japonesa. São Paulo: Editora Kojiro Ltda, 2009.
Narita, na província de Chiba, é conhecida por seu aeroporto internacional, e uma das suas principais atrações turísticas, que fica bem próxima ao aeroporto, é o templo Naritasan Shinshoji. Com mais de mil anos, é um dos maiores e mais populares templos do leste do Japão. Tem como deidade o Fudo Myoo (o imóvel), um dos cinco Reis da Sabedoria, e personificação de Dainichi Nyorai, buda superior do Budismo Esotérico Shingon.
Além de visitar o templo e as construções próximas, vivenciando um ambiente tradicional japonês, é possível dar uma volta no Parque Naritasan, visitar o Museu da Caligrafia, ter a experiência de transcrever a sutra e colecionar carimbos goshuin, coletados em seis locais diferentes, para guardar como recordação.
O templo é visitado por cerca de 10 milhões de fiéis por ano, ao longo do qual ocorrem vários eventos. Entre 1 e 3 de janeiro, cerca de 3 milhões de pessoas comparecem ao local para o primeiro ritual. Em fevereiro, no festival Setsubun, lutadores de sumô e atores famosos participam do ritual de jogar grãos de soja.
Existem cinco Propriedades Culturais Nacionais Importantes no local: o pagode de três andares, dois antigos halls principais, o portão Niomon e a imagem de Fudo Myoo.
Em 939 d.C., a região de Kanto, onde fica Chiba, estava em guerra civil por disputa de poder. Diz a história que, a pedido do imperador Suzaku, o sacerdote budista de alto nível Kancho Daisojo se deslocou da capital Kyoto levando consigo um Fudo Myoo esculpido por Kobo Daishi Kukai (monge fundador do Budismo Shingon) para orar pelo fim da guerra. Chegando a Narita com a imagem, ele passou a orar e, após uma oração de Ogoma de 21 dias, a guerra finalmente chegou ao fim. Quando Kancho tentou voltar à capital, ele não conseguiu mover e levar consigo o Fudo Myoo, que proclamou: “Eu permanecerei nesta terra e salvarei seu povo”. Assim, o imperador estabeleceu o Templo Naritasan Shinshoji em Narita.
Menos de meia hora de trem ou 15 minutos de carro do Aeroporto de Narita.
Uma hora e meia de trem ou uma hora de carro da Estação de Tokyo.
Estação mais próxima: Estação Narita.
É possível fazer tours em que o guia explica sobre todas as principais construções e também sobre o parque. Favor consultar o site para mais detalhes, assim como preços e horários das outras atividades. Fique atento também às festividades que ocorrem ao longo do ano.
Daihonzan Naritasan, Narita City Tourism Association, Narita Guide, Photo AC, JNTO – Japan Online Media Center
CONTATO
Endereço
Rua Nelson Fernandes, 247, Jabaquara, São Paulo – SP
Telefone
Tel: (11) 5021-3931
Fax: (11) 5016-2079
Email
chibaken.br@gmail.com
Facebook
Chiba Kenjinkai do Brasil
Instagram
@chibabr
ATIVIDADES*
Cursos
Eventos
INFORMAÇÕES
A Associação é aberta para não descendentes de japoneses?
Não.
A Associação é aberta para os nikkei não descendentes da província?
Não.
Tem bolsa para a província?
Não.
Tem alojamento?**
Sim, total de 8 quartos, aberto para descendentes de japoneses.
Aluga o salão?**
Não.
*Devido à pandemia algumas atividades podem estar suspensas.
**Verificar a disponibilidade.