TORITEN

 

Prato muito conhecido em Oita, o toriten é considerado clássico e com sabor caseiro. Na província, é possível encontrar muitos restaurantes, lanchonetes e estabelecimentos que oferecem esse prato. Seu sabor é simples, mas profundo: o frango é cortado, temperado em shoyu (molho de soja), gengibre e alho, empanado, frito de maneira a ficar bem crocante e servido com ponzu (molho à base de fruta cítrica e shoyu) e molho picante. O tempero base e os molhos têm diferença de casa para casa, e a textura também muda conforme a parte do frango que se utiliza.

 

ORIGEM

Segundo o website da cidade de Oita, o toriten foi inventado por um restaurante na cidade em 1962. No entanto, há outra teoria que afirma que o prato surgiu primeiro na cidade de Beppu na década de 1920.

Na época em que a carne de frango não era tão acessível, os toriten  eram feitos com bastante massa, o que possibilitava que todas as pessoas da casa, mesmo sendo uma família numerosa, pudessem saborear o frango.

 

CURIOSIDADE

As pessoas de Oita possuem a reputação de serem as que mais comem frango no Japão, tendo entre seus pratos populares o toriten e o karaage (lê-se karaague, frango empanado à moda japonesa). O karaage, inclusive, tem um festival próprio anual, no qual restaurantes e diferentes especialistas participam com uma amigável rivalidade.

A cidade de Oita tem promovido o toriten como ¨soul food¨, distribuindo panfletos com estabelecimentos que servem a iguaria junto com a música “sukiccha! Toriten” (literalmente, “adoro toriten!”) e seu vídeo promocional.

 

FAÇA VOCÊ MESMO

Ingredientes (para 2 pessoas):

Frango

  • 220 g de frango (coxas ou peito) sem pele
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher de chá de sake culinário
  • 1 colher de chá de alho ralado
  • 1 colher de chá de gengibre ralado


Massa

  • ½ ovo
  • 2 colheres de sopa de água gelada
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de fécula de batata
  • ¼ de colher de chá de fermento


Guarnições
: repolho, pepino, cenoura picados, karashi (mostarda japonesa), molho ponzu, rodelas de limão.


Modo de preparo:

Massa

1. Misture a farinha, a fécula de batata e o fermento em uma vasilha e peneire.

2. Em outro recipiente, adicione a água gelada ao ovo e misture.

3. Junte o ovo diluído com os ingredientes secos e misture até formar uma massa.

Frango

1. Perfure com um garfo e bata no frango com a parte não afiada da lâmina da faca para amaciá-lo.

2. Corte o frango em pedaços.

3. Adicione o sal, o açúcar, o sake, o alho e o gengibre para temperar o frango e aguarde cerca de 30 minutos.

4. Passe os pedaços de frango na massa e frite em óleo por cerca de 2 minutos.

5. Sirva o frango com as guarnições e os molhos.

 

REFERÊNCIAS

Visit Oita

Cookin with Dog

Cidade de Oita

Toriten 

Referência imagem cidade de OIta: Wikimedia Commons.

Referência imagem Toriten: Wikipedia. Disponível em: <https://en.wikipedia.org/wiki/File:Toriten.JPG>. Acesso em: 10 out 2020.

INGREDIENTES