Prato muito conhecido em Oita, o toriten é considerado clássico e com sabor caseiro. Na província, é possível encontrar muitos restaurantes, lanchonetes e estabelecimentos que oferecem esse prato. Seu sabor é simples, mas profundo: o frango é cortado, temperado em shoyu (molho de soja), gengibre e alho, empanado, frito de maneira a ficar bem crocante e servido com ponzu (molho à base de fruta cítrica e shoyu) e molho picante. O tempero base e os molhos têm diferença de casa para casa, e a textura também muda conforme a parte do frango que se utiliza.
Segundo o website da cidade de Oita, o toriten foi inventado por um restaurante na cidade em 1962. No entanto, há outra teoria que afirma que o prato surgiu primeiro na cidade de Beppu na década de 1920.
Na época em que a carne de frango não era tão acessível, os toriten eram feitos com bastante massa, o que possibilitava que todas as pessoas da casa, mesmo sendo uma família numerosa, pudessem saborear o frango.
As pessoas de Oita possuem a reputação de serem as que mais comem frango no Japão, tendo entre seus pratos populares o toriten e o karaage (lê-se karaague, frango empanado à moda japonesa). O karaage, inclusive, tem um festival próprio anual, no qual restaurantes e diferentes especialistas participam com uma amigável rivalidade.
A cidade de Oita tem promovido o toriten como ¨soul food¨, distribuindo panfletos com estabelecimentos que servem a iguaria junto com a música “sukiccha! Toriten” (literalmente, “adoro toriten!”) e seu vídeo promocional.
Ingredientes (para 2 pessoas):
Frango
Massa
Guarnições: repolho, pepino, cenoura picados, karashi (mostarda japonesa), molho ponzu, rodelas de limão.
Modo de preparo:
Massa
1. Misture a farinha, a fécula de batata e o fermento em uma vasilha e peneire.
2. Em outro recipiente, adicione a água gelada ao ovo e misture.
3. Junte o ovo diluído com os ingredientes secos e misture até formar uma massa.
Frango
1. Perfure com um garfo e bata no frango com a parte não afiada da lâmina da faca para amaciá-lo.
2. Corte o frango em pedaços.
3. Adicione o sal, o açúcar, o sake, o alho e o gengibre para temperar o frango e aguarde cerca de 30 minutos.
4. Passe os pedaços de frango na massa e frite em óleo por cerca de 2 minutos.
5. Sirva o frango com as guarnições e os molhos.
Referência imagem cidade de OIta: Wikimedia Commons.
Referência imagem Toriten: Wikipedia. Disponível em: <https://en.wikipedia.org/wiki/File:Toriten.JPG>. Acesso em: 10 out 2020.
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